Оставайтесь в строю, ветераны!

Актуальное

  Ветеранов Великой Отечественной войны, к сожалению, с каждым годом становится все меньше. Тем ценнее звучат их воспоминания о жизни, в которой нашлось место подвигам и на поле битвы, и в послевоенное время, когда из руин поднимали деревни и города. Solonenko
Сегодня Надежде Фёдоровне Солоненко из Городка исполняется 90 лет. Она не привыкла жаловаться на судьбу. Прямой взгляд, звучный голос, твердость в руках выдают ту жизненную стойкость, что не дает сломить настоящий характер.
Окрестили ее Анастасией, а имя Надежда она получила в детском доме, куда вместе с братьями, Лёшей и Володей, попала после смерти родителей еще до начала войны. Володю Надежда Фёдоровна ищет до сих пор. Вместе с внучкой подавала заявку в программу «Жди меня», там удалось выяснить только то, что при эвакуации детского дома в тыл  эшелон с Володей попал под налет немецкой авиации. После бомбежки брат ни в списках мертвых, ни в списках живых не значился.
Судьба Лёши сложилась трагично. Немцы расстреляли его за участие в белорусском партизанском движении.
Подростком Надежда попала в партизанскую бригаду имени Марченко. Несколько лет вместе с товарищами девушка выполняла ответственные задания. Боролись с  оккупантами, как могли: подкидывали под машины мины, проводили диверсионные работы на железных дорогах, задерживали движение эшелонов.
Надежда Фёдоровна помнит, как оттягивала плечо взрывчатка, которую она подносила, участвуя в  подрывных операциях. Подрывники подбирались к железной дороге, устанавливали взрывчатку и махали рукой Надежде: подавали условный знак, чтобы отползала.
— Лежу, а ветки на кустах обламываются, листья облетают, нельзя голову от земли поднять, — в сильном голосе  Надежды Фёдоровны звучат тревога и боль минувших лет.
Часто вспоминается жизнь в отряде.  То, как выдали карабин и  научили стрелять. Как впервые пришлось опробовать его не по мишеням. Ей доверили сторожить врага, увидевшего, что перед ним совсем юная девушка, и решившего отнять у нее карабин. На звук выстрела прибежали партизаны из отряда. Пуля, выпущенная по ногам врага, угодила в землю.
Вспоминается тетя Нюра, пожилая женщина, которая в отряде была ей как мать, делилась последней краюхой хлеба, командир взвода, его между собой называли дядя Гриша. Даже лошадь разведчика отряда, забавная и такая домашняя, встает в памяти…
Помнится приезд командира дивизии под  звуки приближающейся канонады, обход построения. Он заметил, что Надежда стоит босая на подстеленной под ноги соломе (вся обувь износилась). Комдив приказал достать для нее лапти. Другой обуви тогда для партизан не было. Но и обутые в лапти, полуголодные, они на смерть сражались с врагом.
В мирной жизни Надежда окончила курсы медсестер от Красного Креста, потому что хотела помогать людям. 40 лет отработала медсестрой. Вырастила с мужем  двоих детей. Дочь Инна продолжила ее профессию. Три внучки Надежды Фёдоровны  тоже связали свою жизнь с медициной: Лена работает стоматологом,  еще одна Лена и Татьяна — анестезиологи. У Надежды Солоненко восемь правнуков, один из них учится на стоматолога в Витебском государственном медицинском университете, а второй, школьник, мечтает туда поступить.
Родные очень любят Надежду Фёдоровну, гордятся ее «военными дорогами», медалью  «За отвагу» и тем, что она — основательница  семейной медицинской династии, которая продолжается в четвертом колене.
P.S. Председатель и члены профкома Городокской ЦРБ обязательно побывают в доме Надежды Солоненко, поздравят ее с 90-летием и вручат ей подарок.
Екатерина ПУЧКОВА.
На снимке:  Надежда Солоненко с фотографией своих братьев.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *