Сегодня безработный, завтра — специалист

Актуальное

  За 11 месяцев этого года в отдел занятости управления по труду, занятости и соцзащите Городокского райисполкома обратилось 739 человек, 507 оказано содействие в трудоустройстве. Для сравнения: за аналогичный период 2013 года эти же цифры были такими — 666 обратившихся и 490 тех, кому помогли трудоустроиться.
— На 1 декабря 2014 года уровень безработицы к экономически активному населению в районе составляет 1%, — говорит начальник отдела занятости Галина Столярова.
Каждый желающий найти работу, вполне может это сделать. Уровень заработной платы и то, насколько придется по душе и способностям рабочее место, будет зависеть от многих факторов. В первую очередь, конечно, от того, есть ли у соискателя помимо амбиций соответствующее образование.
Держа в руках обновленный (на начало декабря 2014 года) список вакансий, ясно представляешь, в каких именно  кадрах нуждается наш район. Это работники сельского хозяйства, начиная от операторов машинного доения и заканчивая главными агрономами, зоотехниками, инженерами; специалисты лесной отрасли, такие как вальщики леса, лесники, лесорубы. В высокопрофессиональных кадрах есть нужда и в медицине. В списке вакансий значатся, например, врач-офтальмолог и педиатр. Городокское райпо подало заявки на грузчика, машиниста (кочегара) котельной, предприятие котельных и тепловых сетей — на слесарей-сантехников, раскряжевщика, мастера по маникюру… Требуются работники на предприятия «Белвест» и «Витебчанка». Тот же «Белвест» соглашается взять людей с общим средним образованием и выучить профессиям сборщиков изделий и обуви.  И это далеко не полный перечень имеющихся рабочих мест, который, впрочем, постоянно обновляется. Сегодня району необходимы одни кадры, а завтра могут открыться уже новые вакансии. Поэтому работники отдела занятости в обязательном порядке просчитывают ситуацию наперед, видя перспективу. Любой зарегистрированный безработный от службы занятости может бесплатно пройти обучение на ту или иную профессию, под которую в районе уже есть или только предполагается заявка от нанимателей — предприятий, организаций и учреждений. Да, возможно, прямо сегодня определенная профессия в банке вакансий не значится, но ведь ничто не стоит на месте: после обучающих курсов она вполне может появиться.
— Не имеет значение, какое у гражданина образование, высшее или базовая школа, сколько ему лет, — при его желании мы предложим ему профессиональное обучение соответствующего профиля или курсы повышения квалификации (при наличии профессии), — продолжает Галина Леонтьевна.
Чтобы попасть на курсы от отдела занятости, существует главное условие — состоять на учете по безработице. Для этого необходимо прийти в отдел занятости и зарегистрироваться. При себе нужно иметь паспорт, диплом о полученном последнем образовании, для ранее работавших — трудовую книжку, для имеющих инвалидность — подтверждающие это документы… Более подробную информацию можно получить по телефонам 4-15-77 и 4-13-42.
— Предлагаем обучиться на повара и парикмахера, бетонщика, арматурщика, маляра, штукатура, водителей различных категорий, счетовода и т.п. На время курсов бесплатно предоставляется  общежитие или возвращается сумма проезда из Городка в Витебск и обратно, выплачивается стипендия, — сказала собеседница.
Отдельно важно подчеркнуть такой момент: срок договора с нанимателем, к которому направится человек после прохождения таких курсов, оговаривается  нанимателем и работником. В трехстороннем договоре, заключенном между нанимателем, управлением по труду, занятости и соцзащите райисполкома и работником, предусмотрен такой пункт: в случае неявки на рабочее место прошедшему обучение от отдела занятости придется полностью компенсировать положенные на него затраты.
Какие категории граждан чаще всего обращаются в отдел занятости? По словам Галины Леонтьевны, самые разные: молодежь, люди среднего и даже предпенсионного возрастов.
— Когда люди ознакамливаются со списком вакансий (сделать это можно в самом отделе занятости, в инфокиоске в фойе райисполкома, а также в общереспубликанском банке вакансий через Интернет, — авт.), нередко слышим от них, что только сейчас, оставшись без какой-либо работы, они четко осознали — в этой жизни важно иметь профессию. Только это — гарант социальной защищенности. Благо, получить специальность или пройти курсы повышения квалификации никогда не поздно. Даже если в списке курсов не найдется того, что вас заинтересовало, не стоит опускать руки раньше времени. Если есть желание и способности, можно, например, попробовать себя в качестве индивидуального предпринимателя.
— Для этого и существуют курсы «Основы предпринимательской деятельности», — говорит Галина Леонтьевна. — После окончания таких курсов, вчерашний безработный и уже потенциальный предприниматель предоставляет в отдел занятости бизнес-план по развитию собственного дела и может претендовать на государственную субсидию. Размеры такой помощи малому бизнесу варьируются в зависимости от того, в сельской местности или в райцентре будет вестись предпринимательская деятельность. В первом случае речь идет о субсидии в размере 15 бюджетов прожиточного минимума, во втором — 11.
В этом году такие субсидии на Городокщине получили два человека. Один предприниматель решил заняться техобслуживанием и ремонтом автомобилей в самом Городке, второму предоставили субсидию на организацию розничной торговли на селе.
Анна НАУМОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *