Шаг в бездну — последний шаг

Актуальное Ваше здоровье

  Иногда для того, чтобы решиться кардинально изменить свою жизнь, нужны месяцы или даже годы. Однако порой для судьбоносного шага достаточно одной секунды, которая навсегда перевернет будущее.
Семья Юли (имя изменено по этическим соображениям) в поисках лучшей жизни переехала из Городка на постоянное место жительства в мегаполис, но на малую родину по-прежнему приезжала каждое лето.
В большом городе девушка поступила учиться в колледж на повара. У нее, приятной в общении и очень красивой внешне, быстро появилось много приятелей и знакомых. Время после занятий коротали в веселой компании. И вот в один из таких вечеров «друг» предложил Юле легкие наркотики: «После первого раза ничего не будет. Попробуй — не пожалеешь». И девушка не нашла в себе сил отказаться — всего через несколько минут после затяжки у нее словно выросли крылья, окутало никогда не ведомое ранее ощущение счастья и защищенности. Спустя несколько дней Юле нестерпимо захотелось повторить это, и контролировать свое желание она не смогла, уступила ему.
С тех пор все дни слились в один, превратились в калейдоскоп: после принятия дозы — картинки были цветными, кружились перед глазами под музыку, в период ломки — резали глаза черно-белые ужастики. В такие моменты Юля думала только о том, где достать новую дозу. В пятнадцать лет в наркотическом угаре она осталась наедине с парнем, лица которого впоследствии даже вспомнить не смогла, в тот вечер, как оказалось, он и заразил девушку СПИДом. vybor
Юля окончила колледж, мама помогла ей устроиться на работу. В семнадцать лет девушка познакомилась с парнем, который очень сильно полюбил ее. Сам он наркотики не употреблял, но о пагубной зависимости подруги знал. Однажды та предложила и ему попробовать, парень не смог отказать, но ему хватило силы воли вовремя остановиться и не стать зависимым. Всеми силами он пытался вытащить любимую из омута, в который ее с каждым днем затягивало все глубже и глубже. «Давай поженимся. Я хочу, чтобы ты родила мне ребенка», — говорил он. Но никакие слова не могли пробиться сквозь наркотическую пелену.
Дошло до того, что Юля начала заниматься проституцией, чтобы получить деньги, ей, красавице, очаровать мужчину и получить от него желаемое не составляло никакого труда.
Мама узнала о зависимости дочери, когда это скрывать уже было невозможно, всеми силами пыталась ей помочь. Сегодня женщина вспоминает: уже после первого знакомства с «дурманом» Юля хотела рассказать ей, но последняя, занятая домашними делами, отмахнулась: «Мне сейчас некогда, давай потом». А потом было уже поздно. Поэтому всем родителям, чьи дети-подростки хотят пообщаться, поделиться своими мыслями, женщина советует: «Бросьте все дела, какими бы важными они вам ни казались, их вы успеете сделать в другое время, а вот, упустив шанс помочь своей кровиночке, которая идет к вам с открытой душой, молчаливо просит о помощи, всю оставшуюся жизнь будете мучиться, так и не сможете никогда себе этого простить…»
Крепкий организм Юли долго не сдавался, но со временем жизненные силы стали ее покидать, одна за другой проявлялись болезни: стала разлагаться печень, врачи поставили неутешительный диагноз — цирроз. И вот однажды, сдав кровь на анализы и придя за результатами, девушка услышала: «Вы ВИЧ-положительны». И только в этот момент она ясно осознала — ощущение блаженства, наступавшее после укола, не стоило здоровья, красоты, молодости и, в конечном итоге, жизни, которые она положила на алтарь минутному удовольствию.
Молодой человек в трудное время не оставил любимую. Он продолжал говорить: «Сейчас даже больная СПИДом мама может выносить и родить здорового малыша. Я хочу от тебя ребенка».
В возрасте двадцати двух лет, в день рождения мамы, Юля попала в больницу и уже не вышла оттуда. В тот же день она умерла. Так оборвалась, толком и не начавшись, молодая жизнь. Судьба подарила ей здоровье и красоту, любящих родных и человека, готового на все ради счастья любимой девушки. И вот как бездумно, поддавшись минутной слабости, она распорядилась этими подарками.
…Угасшую жизнь не дано возродить. Родителям никто не вернет дочь и не сумеет пусть на время ослабить ту боль, которая не утихнет до последних их дней. Но если хотя бы один человек, прочитав эти строки, откажется от таких «безвредных, ни к чему не обязывающих, дарящих удовольствие дурманящих прелестей», скажет твердое «нет» наркотикам, значит, все-таки не зря отдала свою жизнь красавица Юля. Она, на смертном одре осознав свою ошибку,  уж точно бы ее не повторила…

Любовь ШЛЕЙКО.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *