Школьникам об энергосбережении

Актуальное

  Несколько лет при средней школе № 1 г. Городка действует факультатив «Энергосбережение» для учащихся 5-8 классов. Интересные и полезные знания, которые получают на нем ребята, позволяют не только расширить кругозор, но обязательно пригодятся им в повседневной жизни. А несложные химические опыты помогают лучше разобраться в явлениях природы.timofeeva
— Хожу на факультатив уже второй год, и каждое занятие узнаю что-то занимательное, — рассказала «районке» школьница Вика Иванова. Ее одноклассница Аня Григорьева тоже призналась, что совсем не считает факультатив по энергосбережению тратой времени. Как раз наоборот, учительница химии Марина Тимофеева доступно, в увлекательной форме учит ребят очень важному: задумываться о будущем уже сегодня. К примеру, одно из занятий, на котором я побывала, было посвящено источникам энергии.
— Знаете ли вы, что ученые пришли к выводу: запасов нефти в мире хватит еще где-то на 40 лет?.. Это значит, людям обязательно придется использовать энергию солнца, ветра и воды, — объясняла педагог, рассказывая, как каждый из нас, будь то  ребенок или взрослый, может внести свой вклад в энергосбережение. Оказывается, это не так и сложно, нужно просто рационально пользоваться всеми благами, разумно экономя свет, воду, газ…
По словам М. Тимофеевой, СШ № 1 включена в республиканскую программу «Энергия и окружающая среда». На факультативе ребята учатся по пособиям международного проекта SPARE, который 18 лет осуществляется в различных странах при поддержке Норвежского общества охраны природы.
К слову, в прошлом году СШ № 1 была в числе победителей областного конкурса «Энергомарафон» в номинации «Лучшее учреждение образования по созданию системы работы в сфере энергосбережения». Школа также является областной инновационной площадкой, работая по особому проекту внедрения модели формирования культуры энерго- и ресурсосбережения в образовательный процесс.
На снимке: каждое занятие факультатива начинается с такой вот «передачи энергии».
Анна НАУМОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *