Три поколения

Актуальное

  Многодетная семья Горлачёвых из деревни Островляне считает, что живет в замечательном месте, живописном и спокойном.
Дом супругов,  Татьяны и Петра, стоит недалеко от озера, где летом любят купаться их веселые шумные дети: непоседа  Галя, ей пять,  десятилетний озорник Никита,  двенадцатилетний спортсмен Гриша, прибегают окунуться и старшие братья — семнадцатилетний Лёша и двадцатитрехлетний Вася.Gorlachev
Зимой любимая забава для сельских ребят — катание в санях. Лошадь Горлачёвых, Шельма, очень любит детей и частенько возит их по окрестностям, только полозья по снегу скрипят.
Но даже самые младшие члены семьи понимают, что жизнь в деревне — не только игры на свежем воздухе. Горлачёвы —  большие труженики.  Братья уже умеют доить корову, могут покормить поросят, кур, индюков, вместе со взрослыми работают в огороде, заготавливают сено.
— Благодаря стольким помощникам, — Пётр указывает на детей, — с любой работой справляемся легко.
Глава семейства долгое время трудился механизатором в колхозе им. Ленина, а после его реорганизации устроился оператором котельной в соседней деревне Вайханы. Татьяна — телятница в ОАО «Городокский РАПС». С раннего утра до позднего вечера они на работе. Поэтому растить детей помогает мама Татьяны, Надежда Васильевна, которая живет вместе с Горлачёвыми. Она радуется за Лёшу, который учится в Витебском государственном профессиональном политехническом лицее, получает сразу несколько профессий — сантехника, электрогазосварщика, каменщика. С гордостью бабушка рассказывает о Грише, который выступает на районных и областных соревнованиях по лыжным гонкам и мечтает принять участие в республиканских командных соревнованиях «Снежный снайпер», и о своем первом помощнике — Никите. С внучкой Галей Надежда Васильевна читает сказки, бабушка учит малышку считать. В доме Горлачёвых часто звучат веселые частушки — Надежда Васильевна передала свое песенное умение внучке и дочери.
Побывав в гостях у этой дружной семьи, в очередной раз убеждаешься: хорошо, когда под одной крышей живет несколько поколений. Младшие уважают старших, учатся у них. Для родителей рождение еще одного ребенка —  это не дополнительные трудности и материальные затраты, а только счастье и радость, ведь есть кому помочь в их воспитании.
Екатерина ПУЧКОВА.
  На снимке: большая семья Горлачёвых.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *