В Беларуси усиливаются меры господдержки семей с детьми

Актуальное Тема недели

  Президент Беларуси Александр Лукашенко (на снимке) 5 декабря провел встречу с министром труда и социальной защиты населения Марианной Щеткиной, которая представила проект по господдержке семей, воспитывающих детей, и стимулированию рождаемости. Президент в целом согласился с основными положениями, содержащимися в проекте, и, в частности, одобрил решение о введении семейного капитала в размере $10 тыс. при рождении третьего или последующих детей.Lukashenko
«Мы определились, что для нас это наиважнейшая проблема. Население в Беларуси должно прирастать, — сказал глава государства. — Это деньги хорошие. Это долговременная поддержка».
Право на такой семейный капитал имеют граждане Республики Беларусь при рождении (усыновлении) третьего или последующих детей, родившихся с 1 января 2015 года до 31 декабря 2019 года. Право на обращение за назначением семейного капитала может быть реализовано в течение 6 месяцев со дня рождения (усыновления) третьего и последующих детей, а право на распоряжение средствами семейного капитала — по истечении 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением, усыновлением (удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала.
Средства семейного капитала могут быть использованы на улучшение жилищных условий, получение образования, получение услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения, формирование накопительной пенсии матери. При этом средства семейного капитала могут быть использованы досрочно на получение платных медицинских услуг. Финансирование расходов на выплату семейного капитала производится в долларах США.
Устанавливается также ежемесячное пособие на детей в возрасте от 3 до 18 лет семьям в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет в размере 50% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.
Кроме того, указом устанавливается процентная ставка за пользование льготными кредитами на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений молодым семьям, имеющим двоих несовершеннолетних детей на дату утверждения списков на получение льготных кредитов, в размере 5% годовых.
Документом утверждены Положение о единовременном предоставлении семьям безналичных денежных средств при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей, а также Положение о порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет.
Марианна Щеткина (на снимке) обратила внимание на хорошую тенденцию: в 2013 году родилось 56 тыс. детей, являющихся первыми в семье, и 62 тыс., являющихся вторыми и последующими. «Хотелось, чтобы семьи росли, — сказала она. — Каждая семья желала бы иметь как минимум двоих детей. Но, конечно, ставятся вопросы о приобретении жилья и поддержке со стороны государства».Schetkina
По словам министра, меры поддержки будут и дальше предусматриваться. В Беларуси будет разрабатываться новая программа демографической безопасности на следующую пятилетку.
«Но самое главное: семьи должны быть крепкими, дети должны быть желанными и детей нужно любить», — сказала Марианна Щеткина.
Новые меры господдержки семей направлены на стимулирование рождаемости вторых и последующих детей
Экономические факторы оказывают решающее значение при принятии семьей решения об увеличении своего состава. Поэтому с 1 января 2015 года установлены новые меры поддержки семей, воспитывающих детей.
Уполномоченным банком для открытия депозитных счетов граждан определен ОАО «Сберегательный банк «Беларусбанк».
После введения семейного капитала демографическая динамика в Беларуси должна улучшиться — Тозик
«Введение семейного капитала должно повлиять на улучшение демографической ситуации. Нам очень нужно увеличивать рождаемость. Сейчас мы фактически приблизились к возможности естественного прироста. Но это не устойчивая ситуация, надо убеждать людей, что очень важно рожать второго и третьего ребенка», — такое мнение 10 декабря высказал журналистам заместитель премьер-министра Анатолий Тозик.
Заместитель премьер-министра добавил, что, может быть, хотелось увеличить сумму семейного капитала, но все надо измерять возможностями государства. «На этом этапе мы сделали максимум, но мер по поддержке семей не может быть много», — добавил он.
По словам Анатолия Тозика, особое внимание уделяется вопросам образования детей, охраны здоровья детства и материнства. Большие усилия направлены на сохранение традиционных семей, формирование ответственного родительства.
Вице-премьер заверил, что Беларусь готова перенимать передовой зарубежный опыт и делиться своими лучшими наработками.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *