Знают тонкости миграционной политики

Актуальное

17 декабря сотрудники службы по гражданству и миграции отметили свой профессиональный праздник. О том, чем занимается служба, по привычке в народе именуемая «паспортным столом», корреспондент «районки» попросила рассказать начальника группы по гражданству и миграции Городокского РОВД Игоря Овчинникова.
Игорь Валерьевич работает в органах 13 лет, службу по гражданству и миграции возглавляет с августа 2013 года. В его подчинении — ведущий специалист по регистру населения Тамара Иванова — человек с неиссякаемой жизненной энергией, профессионал с большой буквы, посвятивший более 30 лет работе в отделе, и инспектор Александр Васько, молодой и старательный специалист, добросовестно и щепетильно относящийся к исполнению своих обязанностей.migraciay
— Наше подразделение одно из самых посещаемых в райотделе, — говорит Игорь Валерьевич. — Спектр задач, возложенных на группу — широкий. Ежегодно к нам обращается более двух тысяч человек. В этом году нами рассмотрено 1400 заявлений по вопросам выдачи и обмена паспортов, около 600 человек зарегистрировано по месту жительства и месту пребывания. За истекший период года наш район по различным причинам посетило более 300 иностранных граждан. В основном это жители России, Украины, стран Прибалтики, но были гости из дальнего зарубежья — Германии, Австралии, Китая и других стран. Например, из Украины в течение года на территорию нашего района приехало 125 человек, 25 из них изъявили желание остаться насовсем. Около 30 иностранцев прибыли с целью трудоустройства, 74 получили разрешение на постоянное и 68 — на временное проживание на территории Городокщины.
Бывают случаи, когда они нарушают Правила пребывания на территории Республики Беларусь, совершают правонарушения и даже преступления. В этом году к административной ответственности привлечено более 70 иностранных граждан, депортировано — четверо, выслано — семеро, а в отношении пятерых возбуждены уголовные дела. Высылка осуществлялась в подавляющем большинстве случаев за пьяное вождение.
Чтобы разобраться в тонкостях миграционной политики, нужно иметь глубокие знания законодательной базы, регулирующей деятельность в данной сфере. Нужно обладать терпением и тактом, которые так необходимы при работе с людьми. Ведь каждый человек, обращаясь к инспектору со своей проблемой, ждет положительного решения. Поэтому ответ должен быть таким, чтобы даже в случае отказа посетитель мог остаться довольным полученными разъяснениями.
Виктория ЛЕДНОВИЧ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *