И яблони в бисерном цвету…

Актуальное Штрихи к портрету

  «Загляните на огонек к нашей умелице, посмотрите, какой удивительной красоты работы создает она своими руками», — посоветовали мне во время командировки в Марченки. И вот я уже в гостях у Людмилы Ивановой (на снимке), творческого, разностороннего человека.biser
— В свое время я работала в местном хозяйстве — сперва кладовщиком, а затем  осеменатором. Вышла на пенсию и решила, что сидеть без дела скучновато, так и появилось увлечение вышиванием и всевозможными поделками. Занимаюсь этим и для души, и с пользой: моим больным пальцам упражнения для развития моторики как нельзя кстати, — рассказывает Людмила Васильевна.
С интересом разглядываю целую коллекцию мастерицы. Чего здесь только нет! На диво хороши лебеди, выполненные в технике оригами, деревья из бисера и стекляруса. Эти поделки легко станут украшением любой комнаты. Березка, в длинных ветвях которой играет-переливается солнечный свет. В розовом цвете яблоня, где каждый цветок — маленькое бисерное совершенство.  Сделать такое деревце не так уж сложно, главное иметь желание и терпение. С изготовлением стволов для ее деревьев мастерице помогает муж, Анатолий Ефимович.
— Поделок у меня, конечно, было больше, многие подарены родным и близким, — замечает собеседница, проводя меня в свою импровизированную мастерскую. Здесь, за небольшим письменным столом, при свете лампы, ей всегда есть чем занять долгие зимние вечера. Людмила Васильевна хорошо знает: творчество — лучшее лекарство для хорошего настроения и от скуки.
— Вот, доделала цветы из бисера, наволочки вышила, взялась за вышивку новой иконы. Люблю библейские сюжеты, есть в них что-то завораживающее, настраивающее на особый лад, — Людмила Иванова демонстрирует свои работы.
Ее увлечение передалось и дочке Ларисе, которая живет в Орше. Именно она заказала для Людмилы Васильевны через интернет икону Божией Матери «Семистрельная», которую нужно было собирать из мозаики. Не одну неделю героиня нашего материала ждала  посылки, а когда дождалась, словно «выпала» из обыденной жизни, увлекшись составлением иконы. Чтобы из маленьких «зернышек» мозаики, которые с трудом можно было подхватить пинцетом, получилась законченная работа, потребовалось почти два месяца.
Икона Божией Матери «Семистрельная» — одна из самых чудотворных. На протяжении многих веков христиане взывали через нее к Царице Небесной, если в стране начинались войны или мятежи. Перед этой же иконой молятся, когда в жизни человека случается какой-либо разлад, ссора, начинается вражда или сложная тяжба. Почитается этот светлый образ Богородицы и в качестве хранителя домашнего очага. Перед ней молятся о сохранении гармонии в доме, примирении с родственниками, разрешении длительного конфликта с близкими людьми, улучшении отношений между супругами, детьми и родителями.
— Благодаря иконам я научилась вышиванию крестиком, а еще бисером. До этого, как когда-то мои мать и бабушка,  больше склонялась к вышивке гладью, — объяснила Людмила Иванова. Одну икону ручной работы она подарила сыну Сергею в Витебск, чтобы хранила семейный очаг, оберегала от всех раздоров и тревог.
Анна НАУМОВА.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *