Как уберечься от гриппа

Актуальное Ваше здоровье

  Зимне-весенний период — время традиционного всплеска гриппа и острых респираторных инфекций. Как избежать заболевания, «районке» рассказала заведующая инфекционным отделением Городокской ЦРБ Татьяна Куцкина.gripp
— Важно не только вовремя привиться от гриппа, но и следить за своим здоровьем. Поможет полноценное питание, богатое белками и витаминами, так необходимыми организму в зимний период. Для нормальной работы иммунной системы нужен и комплекс витаминов (А, В, Е, С). Если все же заболели, то в первые 48 часов стоит принять противовирусный препарат, к примеру, ремантадин, арпетол, антигриппин, — объясняет Татьяна Николаевна.
Для повышения общей устойчивости организма можно принимать настойки и экстракты женьшеня, элеутерококка, шиповника, мед, покапать в нос интерфероновые капли. Восстановить иммунитет после гриппа помогут поливитаминные комплексы.
Но самолечением все же лучше не заниматься, как и переносить болезнь «на ногах». Почувствовали себя плохо —  обязательно вызовите врача на дом или, если в состоянии, сами придите в поликлинику. Грипп должен лечиться не менее семи дней. Поэтому не спешите на работу, даже если вам лучше.
Особенно опасен грипп для детей, пожилых и тех, кто страдает хроническими заболеваниями. Он часто вызывает их обострение.
Что предпринять, если заболел ребенок? Главное, не паниковать, а вызвать доктора. При повышении температуры уложите ребенка в постель и обеспечьте ему покой. Необходимо теплое (не горячее) обильное питье (соки, компоты, чай, морсы, отвар шиповника). Поить понемногу, но часто: каждые 20-30 минут. Если моча имеет насыщенный желтый цвет, значит, больной пьет недостаточно.
Если ребенок находится в группе риска (судороги, заболевания сердца, нервной системы), то жаропонижающее средство следует давать уже при температуре 37,50С.
Если же он не страдает хроническими заболеваниями, то при повышении температуры до 38 градусов нужно раскрыть его, обтереть тканью, смоченной в теплой воде. При температуре выше 38,50С следует дать жаропонижающее средство.

Простые способы уберечься от гриппа:

  Личная гигиена. Множество заболеваний связано с немытыми руками. Источник, как и прежде, больной человек. Если приходится постоянно контактировать с зараженным, лучше лишний раз помыть руки с мылом. Избегать в этот период необходимо рукопожатий, после соприкосновений с ручками дверей, уборными, поручнями в общественных местах —  обработайте руки антисептиком или тщательно их вымойте. Не трогайте грязными, немытыми руками нос, глаза, рот.
Промываем нос. Даже если вы не умеете этого делать, пришла пора учиться. Сейчас многие доктора советуют увлажнять или промывать в период эпидемий нос. Это можно сделать при помощи солевого раствора (на литр воды 1 ч. ложка соли) или специальными соляными спреями, продающимися в аптеке.
Тщательная уборка помещений. Вирус любит теплые и пыльные помещения, поэтому стоит уделить время влажной уборке и проветриванию.
Избегайте массовых скоплений людей. В этот период лучше воздержаться от походов на танцы, в кафе и прочие места, где могут оказаться инфицированные люди, и где шанс подцепить вирус высок.
В сезон простуд питание должно быть разнообразным с преобладанием овощей и фруктов, насыщенным минералами и витаминами, особенно витамином С, который в большом количестве содержится в соке квашеной капусты, в лимонах, киви, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах. Очень полезен лук, чеснок, мед.
Эти несложные рекомендации помогут избежать болезни и сохранить свое здоровье.
Подготовила Анна ЖНИВЕНЬ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *