Календарь праздников — Старый Новый год

Актуальное Это интересно

  В ночь с 13 на 14 января каждый может «допраздновать» Новый год, отметив его по старому стилю.novi god

Не сошлись календари

  Традиция отмечать этот не совсем обычный праздник возникла только в начале ХХ века, после того, как Россия перешла с юлианского на григорианский календарь. В ночь с 13 на 14 января наступает Новый год по юлианскому календарю, или, как у нас говорят, — по старому стилю. Празднование Старого Нового года связано с тем, что православная церковь продолжает отмечать все церковные праздники по юлианскому календарю. При этом современный Новый год выпадает на пик Рождественского поста — какой уж тут праздник для верующих.
Из года в год популярность Старого Нового года растет, все больше людей относятся к нему, как к самостоятельному празднику, который продлевает очарование Нового года. Ведь этот праздник более спокойный, ему не свойственна суета, которая является неизбежным спутником Нового года.

Традиции и обычаи

  Со Старым Новым годом связано множество обычаев и традиций. В древнерусском календаре этот день был посвящен Василию Великому и назывался Васильевым днем.
Это время всевозможных гаданий и древних обрядов. Вечер накануне (13 января) назывался Васильевым вечером. Особенно его ждали незамужние девушки, которые гадали на суженого. Они верили: что в Васильев день нагадаешь, то обязательно сбудется.
Святого Василия считали «свинятником» — покровителем свиноводов и продуктов из свинины — и верили, что если в ночь перед Васильевым днем на столе будет много свинины, то эти животные будут плодиться в изобилии, приносить хозяевам хорошую прибыль. Не рекомендовалось кушать птицу и рыбу, потому что счастье улетит или уплывет из дома.
Есть еще традиция в ночь на Старый Новый год лепить и варить вареники, часть которых делали с сюрпризами.
Фасоль в варенике — к детям,
пуговица — к обновке,
сахар — сладкая жизнь в будущем году,
перец — жизнь с перчиком,
нитка — к дороге,
копейка — к деньгам,
колечко — верная любовь.
В старину в Васильев день совершался древний обряд, известный под разными именами: авсень, овсень, усень и др. Сущность его состояла в том, что дети крестьян, собравшись вместе перед обедней, ходили по домам сеять из рукава или из мешка зерна овса, гречихи, ржи и других хлебов и при этом распевали засевальную песню. Хозяева дома давали посыпальщику что-либо в подарок, а разбросанные им зерна тщательно собирали, хранили до весны и при посеве яровых смешивали с прочими семенами.
Вечером выходили на улицу щедровать — надевали маски, наряжались и шли к соседям. Пели щедровки, специальные песни, в них величаются хозяева дома, к которым пришли ряженые. За эти песни ряженые получали самые богатые за все время колядования подарки. Отсюда и одно из названий 13 января — «щедрый вечер». Считалось, что чем щедрее хозяева угостят или одарят колядующих, тем богаче будут жить в наступающем году. Кстати говоря, запирать дверь перед щедровщикам не принято — они ведь несут в дом хорошие пожелания, настроение, радость на будущий год. Так что запасайтесь конфетками и монетками!

Приметы на старый Новый год

  Люди верили, что если утром в день Старого Нового года первой в дом войдет женщина, это обязательно принесет несчастье на весь год, если же войдет мужчина — быть счастью. Также считалось, что если в Старый Новый год есть в доме деньги — весь год не будешь в них нуждаться, но только в том случае, если никому не дашь взаймы в этот день.
В канун и на сам Старый Новый год нельзя говорить слово «тринадцать», считать мелочь, иначе весь год плакать будете.
С древности знахари говорили, что заболевший в этот день человек проболеет еще очень долго.
Если ночью перед Васильевым днем небо ясное и звездное, значит, будет богатый урожай ягод.
По народным поверьям св. Василий Великий охраняет сады от червей и вредителей. Утром Старого Нового года нужно пройти по саду со словами древнего заговора: «Как отряхиваю я (имя) белпушист снег, так отряхнет червя-гада всякого по весне святой Василий!»
Если первый день в году веселый (счастливый), то и год будет таков.
Выпавшие на Старый Новый год снег или туман предвещают урожай.
Полная прорубь воды и туман в этот день — к большому разливу.
По материалам Интернета
подготовила Виктория ЛЕДНОВИЧ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *