Мультиборды — учащимся в помощь

Актуальное

Учеба в современном формате ждет ребят, которые пришли в ГГПТКСП им. И.В. Дорощенко или еще только планируют поступить сюда.
Колледжем, который считается одним из лучших в своем направлении в республике, уже 20 лет успешно руководит В.А. Попов. Здесь созданы все условия для качественной подготовки специалистов для сельского хозяйства, сферы услуг, строительства и др. Нынче полностью обновлены два комфортных современных общежития. В их ремонте ежегодно участвуют и сами ребята, выполняя посильные для них работы. Деньги на оплату их трудаkolledg выделяются местным Центром занятости.
На сегодня в колледже — 289 учащихся и 12 учебных групп. Для сравнения: еще лет 10 назад групп было 24. Но такая статистика затронула не только это, но и многие другие учреждения образования страны. Дело в том, что общее количество  учащихся в районах уменьшается. Вместе с тем, заместитель директора ГГПТК по учебной работе Елена Кравцова с тревогой отмечает: все чаще дети приходят в колледж с недостаточным уровнем знаний. Учеба дается им нелегко, и это реальная проблема, которую нельзя замалчивать.
— Думается, что ребятам проще и лучше приходить к нам сразу после 9 классов. За время учебы у нас они взрослеют, становятся крепче физически, что важно, формируются как личности, — говорит Елена Владимировна, объясняя, что колледж в первую очередь ориентирован на то, чтобы все его выпускники вышли в люди, не отрабатывали распределение, а работали — с удовольствием и самоотдачей.
На всех ребят, которые  окончат ГГПТК в 2015 году, а это 103 человека, есть договоры трудоустройства. Значит, проблем с первым рабочим местом и социальными гарантиями не предвидится. Кроме того, процентов 25 выпускников традиционно продолжат обучение в ссузах и вузах страны.
— Система образования  сегодня работает так, чтобы готовить специалистов под заказ для определенной отрасли, — рассказывает собеседница. — Например, пока мы не набираем ребят на «лесные профессии» — вальщиков леса, егерей, лесников: ближайшие охотхозяйства не торопятся подавать соответствующие заявки. Но как только что-то изменится, без промедления возобновим обучение, тем более, что необходимая база для этого имеется.
А вот сфера услуг, по словам Е. Кравцовой, заметно набирает обороты, даже у нас в райцентре. Колледж не отстает от веяний времени и уже расширил профиль подготовки поваров-продавцов. Сегодня выпускнику ГГПТК может быть присвоена квалификация повара от 3 до 5 разряда. Так, 5-й поварской разряд предусматривает знание кухни народов мира, лечебного и детского питания, приготовления коктейлей и напитков.
С интересом и пользой учащиеся могут провести свой досуг. Есть актовый зал, рассчитанный на 250 мест, в котором едва ли не каждую неделю проходит какое-либо мероприятие, два музыкальных салона и столько же музейных комнат. В целом же все 29 специализированных кабинетов и лабораторий, 12 кабинетов общеобразовательного цикла и два компьютерных класса колледжа выглядят очень достойно. В обновленных в рамках подготовки к «Дажынкам» компьютерных классах установлены мультиборды — последнее  ноу-хау в сфере обучения, в плане удобства и возможностей не уступающее интерактивным доскам. А чего только стоят  учебные лаборатории устройства тракторов… Одна из них расположена в самом учебном корпусе (на снимке) и предусматривает не только обслуживание, но и диагностику узлов трактора «Беларус-3022» самым современным оборудованием. Это, как его успели окрестить в мире, чудо белорусской техники, не легко, но вполне удачно удалось разместить на первом этаже здания.
Анна НАУМОВА.
На снимке: возле мультиборда — преподаватель Е.В. Федотов и учащийся А. Черник.
Фото автора и предоставленное  ГГПТКСП им. И.В. Дорощенко.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *