Новые правила вступили в силу

Актуальное Ваша безопасность

  15 января, накануне вступления в силу новых Правил дорожного движения, сотрудники ОГАИ Городокского РОВД на улицах райцентра выясняли, готовы ли наши водители к грядущим нововведениям (на снимке). Мероприятие проходило в рамках профилактической акции «Безопасность детей — приоритет взрослых». В рейде приняла участие журналист «районки». Цель, которую ставили перед собой его участники, — еще раз напомнить автолюбителям о том, что некоторые пункты ПДД ранее носили рекомендательный характер, а с 16 января стали обязательными и, значит, подразумевают ответственность за их несоблюдение.gai
В течение двух часов в разных микрорайонах города рейдовой группой было остановлено более 20 машин. Старший госавтоинспектор Олег Рымша, убедившись в наличии у каждого водителя всех необходимых документов, проводил разъяснительную работу, акцентируя внимание на  основных требованиях новых правил, вручил каждому листовку-памятку.
С первого декабря до первого марта становится обязательным использование зимних шин. Игнорирование этого требования обернется штрафом в 0,5 базовой величины. Подавляющее большинство автолюбителей добросовестно «переобули» свой транспорт, подготовив его к эксплуатации в зимнее время. Но были и те, которые ссылались на забывчивость: мол, резина есть — времени нет. В ходе беседы, понимая, что акция профилактическая и штрафовать сегодня не будут, на контакт шли охотнее, задавали вопросы. Спрашивали по большей части о возможности использования так называемой «всесезонки», применение которой не запрещено при наличии определенной маркировки производителя, четко определенной в правилах.
Удерживающих устройств для перевозки детей мы отметили немного, но делать выводы пока рано: в разгар рабочего дня многие детки находятся в садах и школах. По крайней мере во время рейда свободно прыгающих по салонам машин малышей мы не наблюдали. Всех водителей предупредили: с 16 января нельзя везти в легковом автомобиле ни своего, ни соседского ребенка даже до школы, если ему не исполнилось 12 лет, без наличия специальных устройств, позволяющих пристегнуть ребенка ремнем безопасности. За нарушение правил грозит штраф до четырех базовых величин.
Изменения затронули также степень тонировки стекла транспортных средств. Теперь минимальная степень светопропускания снижена до 70%.
Нововведения появятся и в работе автошкол: с 40 до 50 часов увеличится время обучения курсантов практическому вождению авто, при подготовке водителей категории «В», а весь курс обучения теперь будет составлять четыре месяца.
Для организации движения велосипедистов, а также для обозначения направлений движения на сложных перекрестках вводятся новые знаки разметки.
Каждый раз, когда появляются изменения, направленные в сторону ужесточения мер, возникают и отголоски недовольства, связанные с материальными затратами. Водители, задумайтесь, — правила написаны кровью, и на человеческих жизнях не экономят!
Виктория ЛЕДНОВИЧ.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *