Открытый разговор

Актуальное

  Теме профилактики вредных привычек и противоправного поведения учащейся молодежи был посвящен «круглый стол», проведенный в ГГАТК. Что же думают о пропаганде здорового образа жизни приглашенные на заседание кураторы групп, медики и другие заинтересованные лица?..
Валентина Иванова, преподаватель колледжа:
— Для начала давайте разберемся, что такое здоровье. Это — состояние полного физического, психологического и социального благополучия. Но можно ли назвать абсолютно здоровым, например, человека, пренебрегающего нормами морали? Вряд ли. Значит, важную роль в профилактике любого негатива играют сформированные нравственные ценности. В этом плане мы, взрослые, всегда должны быть положительным примером.
Обращаясь к следующему гостю мероприятия Михаилу Янчику, заместитель директора по воспитательной работе колледжа Валентина Поляничко просила его помочь разобраться в таком вопросе: как себя вести, если возникли подозрения, что учащийся пристрастился к так называемым спайсам?
Михаил Янчик, врач-нарколог Городокской ЦРБ:
— Алгоритм действий в борьбе с алкогольной зависимостью, табакокурением сегодня выработан. Со спайсами дело обстоит сложнее, хотя то, что они наносят серьезный вред организму и психике человека — очевидно. Вот некоторые признаки употребления спайса: покраснение кожи и белков глаз; суженные или расширенные зрачки, отрешенный взгляд; растянутая, невнятная речь; замедленные и неуклюжие движения при отсутствии запаха алкоголя; постоянный кашель; усиленное слезоотделение; хриплый голос; беспричинный смех; резкие перепады настроения; иллюзии; бред. Стоит также обратить внимание на подозрительные разговоры ребенка по телефону, его заметно увеличившиеся карманные расходы и т.п.
При обнаружении нескольких из приведенных выше признаков нужно серьезно поговорить с человеком, который, возможно, уже начал принимать запрещенные вещества. Поход к наркологу и психологу — правильный шаг.
Отец Стахий, настоятель храма Святой Преподобномученицы Елисаветы и инокини Варвары:
— Все знают поговорку про яблоко, падающее недалеко от яблони, поэтому задумайтесь, чему вы учите своих детей, какие картины они видят перед глазами каждодневно… Если в доме не будет спиртного и сигарет, а родители ведут достойный образ жизни, то и дети с большей вероятностью пойдут по их стопам.
…Нашему обществу не помешала бы более четкая цензура на рекламу сигарет и спиртного, в том числе и скрытую, например, в кино. В магазине такие товары не должны привлекать внимание, а быть как можно дальше от глаз.
Каждый храм — это проповедь без слов. Когда видишь церковь, что-то светлое просыпается в каждом из нас. Заботиться о своем здоровье, физическом и духовном, и есть созидание.
Татьяна Шустер, валеолог ЦРБ:
— Немаловажно то, чтобы в своем стремлении узнать, не употребляет ли ребенок тот же спайс, взрослые проявляли тактичность, внимательность. Ребенка, подростка нельзя напугать, озлобить. Наша молодежь, ершистая, дерзкая снаружи, зачастую очень ранима в душе. Но к любому можно найти подход, не просто слушая, а слыша…
Людмила Судакова, психолог ЦРБ:
— Хорошо, что сегодня открыто обозначают существующие проблемы. Хочется сказать всем ребятам, которые решили расстаться с вредными и опасными привычками, — вы вовсе не должны оставаться один на один со своей бедой, можете в любой момент обратиться за помощью к наркологу и психологу райбольницы. Анонимность гарантирована.
В завершение конструктивного разговора свое мнение высказал начальник ИДН Городокского РОВД Юрий Ярмола. Он подчеркнул, что, попав за то или иное правонарушение на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних, подросток по истечении определенного времени будет с него снят при условии хорошего поведения. Опасаться же «черного пятна» на биографии не стоит. Гораздо более важно то, как человек зарекомендует себя в дальнейшем.
Анна НАУМОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *