Почему остывают батареи

Актуальное

Температура теплоносителя в отопительных приборах зависит не только от теплоисточника, но и от систем автоматического регулирования системы отопления, которые на сегодняшний день установлены почти во всех домах (Согласно Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 25 января 2010 года №92 «О дополнительных мерах по рациональному и эффективному использованию топливно-энергетических ресурсов в 2010 году».batarei
В зависимости от температуры наружного воздуха температура в приборах отопления автоматически либо увеличивается, либо уменьшается. Главное, чтобы в жилых помещениях температура поддерживалась на уровне социальных стандартов.
Тип дома также является основанием, на сколько горячими, могут быть батареи.
В старом панельном доме, потребление тепла, а значит, и счет за отопление, будет гораздо выше, чем в новом доме, или в доме, где провели капитальный ремонт, тепловую реабилитацию стен.
В зависимости от температуры наружного воздуха энергоснабжающая организация подает теплоноситель – химически обработанную горячую воду. Например, вода пришла в дом с температурой + 70С, а ушла с + 40С. Разница температур фиксируется домовым прибором учета тепловой энергии. В энергоснабжающих организациях показания теплосчетчиков для расчетов принимаются в гигокаллориях. На основании этого, конкретному дому выставляется счет поставщиком тепла. Сумма, указанная в счете, распределяется между квартирами в зависимости от их отапливаемой площади.
В идеале, в каждой квартире должен быть индивидуальный счетчик тепла и автоматические терморегуляторы (со шкалой делений) на радиаторах. Тогда собственник квартиры снимает показания приборов учета тепла и платит за Гкал, потраченные на отопление его квартиры, плюс за отопление мест общего пользования (радиаторы в подъездах, подвалах и др.). А главное — имеет возможность регулировать температуру в жилом помещении и, соответственно, экономить.
А. ГАЛАЙ,
инспектор Витебского МРО филиала «Энергонадзор».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *