Поет, как пели прадеды и деды

Актуальное

«Она — наша опора!» — говорят о любимой свекрови невестки Ирина и Татьяна Мещановы. А 83-летняя Нина Егоровна с улыбкой кивает: «Это они у меня — самые лучшие». И как-то светлее становится на душе, когда видишь такие теплые отношения. meschanova
— Нина Егоровна — добрейший человек, ни разу не видела, чтобы она кому-то отказала в помощи, — говорит Ирина Александровна.
Даже сейчас, хотя силы уже не те, Н.Е. Мещанова заботится о том, чтобы у родных была вещь и не одна, связанная ее руками. Вот и в этом году поджидает своего часа мешок овечьей шерсти, которая позже, стараниями пожилой женщины, превратится в уютные свитера, рукавицы, шарфы с шапками…
— Не могу без работы, привыкла всю жизнь трудиться, а тут еще и электрическая прялка есть, племянница подарила, — объясняет Нина Мещанова. До выхода на заслуженный отдых  (Нина Егоровна была бригадиром по животноводству в тогдашнем колхозе им. Кутузова) она умудрялась везде успевать: и по работе, и по дому.  Не хуже заправской портнихи шила для близких и знакомых, опять же вязала, а вышивала как — на загляденье!
Талантами Бог Мещановых не обделил. Когда вся большая дружная семья соберется на праздники в родительском доме, то любимое занятие — затянуть хорошо знакомые мотивы, подхватывая их у признанной запевалы — Нины Егоровны, носительницы местных фольклорных традиций.  На особый лад и напев поет она песни деревни Марченки, как до нее пели здесь много десятилетий назад. К слову, Н.Е. Мещанова была отмечена за высокие творческие достижения в области этнокультуры и в связи с участием в международном этнофесте «Фонтон-2013».
— Приезжали из Городка, из РМЦ, записывали песни Нины Егоровны, сказали, она у нас — самородок, — отмечает Татьяна Мещанова.
А ее свекровь вспоминает, что петь любила всегда — для души и с душой. Есть что-то особенное в старинных песнях и в исполнении их людьми долгого века. Кажется, по силам повторить, может, и не хуже споешь, а не так.
Дочка Нины Егоровны, Лида, записала пение матери на диск, и в семье появилась идея — разучить эти песни вместе с мамой и свекровью, замечательно талантливой и настолько же скромной. В творческом «арсенале» Нины Егоровны немало свадебных обрядовых песен. Чтобы они снова зазвучали за семейным столом — есть хороший повод: этой зимой намечается свадьба у внука Нины Егоровны, Николая. Готовься бабушка, береги голос!
Анна НАУМОВА.
На снимке: Н.Е. Мещанова вместе с невестками.
 Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *