Появились няня и сиделка

Актуальное Социум

  Оказание социально-бытовой помощи и услуг на дому, прокат средств реабилитации, распределение гуманитарной помощи, оформление документов для помещения граждан в дома-интернаты — все это и не только входит в обязанности отделения срочного социального обслуживания ТЦСОН Городокского района.sidelka
— Мы являемся и координаторами мероприятий по госпрограмме «Безбарьерная среда жизнедеятельности физически ослабленных лиц на 2011-2015 гг.» в Городокском районе, — говорит заведующая отделением Ксения Ващенко, отмечая, что в ходе подготовки к областным «Дажынкам» в этом плане предприятиями и организациями Городокщины было сделано немало.
Если говорить о самом ТЦСОН, то в 2013 году в центр приобрели автомобиль с электроподъемником, который поможет инвалиду-колясочнику без проблем устроиться в спецтранспорте и добраться до нужного пункта назначения. Услуга платная, но, тем не менее, желающие воспользоваться ей есть, например, для того же, чтобы подъехать в районную или областную больницы.
— Спецтранспорт предоставляется инвалидам I и II групп, детям с четвертой степенью утраты здоровья, а также пожилым людям, — конкретизирует Ксения Сергеевна.
На сегодняшний день, по ее словам, остро стоит вопрос по своевременному обеспечению населения реабилитационными средствами. Инвалиды I группы по индивидуальной программе реабилитации могут обратиться в ТЦСОН за назначенными им медиками средствами реабилитации. Например, инвалидными колясками. Лица, не имеющие группы инвалидности, но нуждающиеся в них по медицинским показаниям, могут обеспечиваться только бывшими в употреблении инвалидными креслами.
— Поэтому хочется попросить вовремя возвращать к нам, в центр, средства реабилитации, ставшие невостребованными. Теперь, что касается средств реабилитации, которые приобретались за счет самих граждан, и по тем или иным причинам уже не нужны им. Пожалуйста, не оставайтесь равнодушными, возможно, именно ваше участие поможет облегчить жизнь тому, кто в этом сегодня нуждается, — заострила внимание собеседница.
В Территориальном центре открыты вакансии няни (обязанности — почасовой уход за малолетними детьми) и сиделки (для предоставления услуг гражданам, утратившим способность к самообслуживанию и передвижению). Услугами няни могут воспользоваться неполные семьи, в которых есть ребенок-инвалид, а еще семьи, воспитывающие двоих и более детей, родившихся одновременно. Сиделка предоставляется людям, полностью утратившим способность к самообслуживанию и передвижению.
Ксения Ващенко поделилась интересной информацией, что семьи, в которых родились близнецы, вправе рассчитывать на денежную компенсацию в размере двух бюджетов прожиточного минимума на одного ребенка. Кроме того, им оказывается адресная социальная помощь в виде бесплатного обеспечения продуктами питания детей до двух лет. Такая поддержка не учитывается при подсчете размера доходов и никаким образом не зависит от материального благополучия семьи. В 2014 году подобной поддержкой государства воспользовалось пять семей Городокщины, в которых на свет появились сразу двое малышей.
Анна НАУМОВА.

  Еще в сентябре в ТЦСОН поступила иностранная гуманитарная помощь в виде вещей и обуви, которые до сих пор дожидаются своих получателей. Получить данную безвозмездную помощь могут еще не обращавшиеся за ней граждане определенных категорий: многодетные и неполные семьи, инвалиды I и II групп, безработные или недавно освободившиеся из мест лишения свободы лица.
  Телефон для справок: 4-38-89.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *