Престольный праздник в Бычихе

Актуальное

  4 января прихожане храма Святой Великомученицы Анастасии Узорешительницы, что в агрогородке Бычиха, отметили свой престольный праздник. В день памяти святой, в честь которой названа церковь, построенная в 2011 году, здесь традиционно собираются верующие из окрестных деревень. В этом году к ним присоединились гости из Городка, Витебска, Гродно, ведь Бычихинский храм Анастасии Узорешительницы — единственный в Беларуси, названный в ее честь. bychiha
Святая великомученица Анастасия Узорешительница родилась в Риме. Ее воспитывал известный своей ученостью святой Хрисогон. Об Анастасии говорили как о мудрой и прекрасной деве. После смерти матери отец выдал ее замуж за язычника. Чтобы не нарушить обет девства, Анастасия постоянно ссылалась на неизлечимую болезнь и сохраняла чистоту. В темницах Рима в то время томилось много заключенных христиан. В нищенской одежде святая тайно посещала узников — умывала и кормила больных, не способных двигаться, перевязывала раны, утешала всех, кто нуждался в этом. Она получила дар врачевания. Трудами и словами утешения святая Анастасия облегчала заключение многих людей, попечением о телах и душах страждущих разрешала их от уз отчаяния, страха и беспомощности — поэтому Анастасию и называют Узорешительницей. Ее земная жизнь мученически завершилась в 304 году, но и по сей день страждущие идут к святой.
— В нашем храме хранятся не только иконы Анастасии Узорешительницы, но и частицы ее мощей, — рассказывает настоятель иерей Иоанн Хоменя. — Верующие могут поклониться также частицам креста Господня и ризы Пресвятой Богородицы, другим святыням. Конечно, соприкосновение с ними не гарантирует чуда. Чудо люди получают только в ответ на их большую веру — уверенность в помощи Творца. Господь создал нас в первую очередь духовными — невозможно быть настоящим человеком без веры и жизни по духовным законам. Радостно, что, хотя и постепенно, люди возвращаются в лоно Церкви.
По завершении Божественной литургии (на снимке) был совершен Крестный ход, а затем состоялась совместная трапеза прихожан и гостей. Несмотря на продолжение Рождественского поста, она была щедрой — в первую очередь на теплоту общения и дружескую беседу посетивших храм в белорусской деревне.
Светлана ЯКОВЛЕВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *