Веры, надежды, любви вам!

Актуальное Регион в центре внимания

  В Щедрый вечер, под Старый Новый год, в дома  жителей Большого Кашо входят вера, надежда, любовь. Эти светлые символы приносят с собой три веселые, раскрасневшиеся с мороза девочки в костюмах ряженых, сестры Логиновы — Вера, Надя и Люба. Они поют щедровки, которым их научила мама Оксана Ефимовна. Она же дала  дочерям такие прекрасные имена. Любу назвала в честь бабушки по линии мужа, Андрея Александровича, Надю — в честь бабушки по своей линии, имя для третьей дочери и выбирать не пришлось, вышло само собой —  Вера.vera
Иногда они ходят колядовать пешком, но чаще ездят на лошади Любаве. Старшие сестры   умеют и оседлать, и запрячь ее,  править санками. Девочки, исполняя колядные песни,  напоминают сельским бабушкам и дедушкам  пору их молодости, когда  сами они, задорные и полные сил,  ходили от хаты к хате, пели, танцевали, славили хозяев.  Для пожилых людей в Большом Кашо важно знать, что традиции не уйдут вместе с ними, а сохранятся молодым поколением, это прибавляет им сил.
Девочки выступают  в домах односельчан и на сцене Долгопольской средней школы. На новогоднем утреннике роль нашлась для каждой из сестер. Они  не только петь и танцевать охотницы,  растут хозяйками:  любую домашнюю работу сделают.
— Наши дочки такие добрые, они освещают собой наш скромный дом. Пускай такими и остаются. А сила, заложенная в их именах, помогает держаться  по жизни вместе, нести счастье людям, — желают им родители.
Логиновы считают, что их семью  хранит икона, которая по женской линии передается в роду из поколения в поколение. Кто первый владел иконой, неизвестно, но с ней семья пережила не одну войну, перед ней ставили венчальные свечи, у нее просили заступничества.
Прошли Колядки и главные зимние церковные праздники, но вера, надежда, любовь пусть всегда будут с нами, как живут они в теплом и уютном доме Логиновых.
Екатерина ПУЧКОВА.
На снимке: сестры вместе с мамой.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *