Актуальные вопросы к ГАИ

Актуальное Ваша безопасность

  На вопросы, поступившие в редакцию «районки» и касающиеся разъяснений ПДД, мы попросили ответить старшего гос­автоинспектора ОГАИ Городокского РОВД Олега Рымшу.  gai
— Обязан ли выходить из автомобиля водитель, остановленный ГАИ?
— Это необязательно, если сотрудник ГАИ остановил ваше авто только для проверки документов. Выйти из салона необходимо лишь по требованию инспектора.
— Законна ли остановка автомобиля для проверки документов?
— Причина остановки транспортного средства для проверки документов всегда является законной. Инспектор, находящийся при исполнении своих служебных обязанностей, вправе остановить любой автомобиль и проверить у водителя документы, предусмотренные ПДД.
— Имеет ли право сотрудник ГАИ потребовать открыть багажник личного автомобиля?
— В ходе несения службы с целью контроля за состоянием водителя, автомобиля и перевозимого груза сотрудник ГАИ вправе потребовать открыть багажник авто для его визуального осмотра (при этом протокол не составляется). При обнаружении совершаемых административных правонарушений (перевозка запрещенных предметов, грузов и т.д.) с целью фиксации правонарушения далее будет производиться осмотр в соответствии с административным законодательством или обыск в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством.
 — Правомерно ли штрафовать водителя за отсутствие огнетушителя в машине?
— И аптечка, и огнетушитель, и знак аварийной остановки в обязательном порядке должны быть в автомобиле — это четко закреплено в законодательстве. При этом огнетушитель должен быть исправен и сертифицирован. Медицинская аптечка — укомплектована препаратами (изделиями), пригодными для использования (с действующим сроком годности), согласно перечню, утвержденному Министерством здравоохранения.
— Необходим ли велосипедисту светоотражающий жилет в дневное время?
— В соответствии с ПДД, всем велосипедистам и водителям гужевых повозок в целях личной безопасности рекомендуется использовать жилеты повышенной видимости со световозвращающими вставками даже в светлое время суток. Однако при их отсутствии сотрудники ГАИ будут обращать внимание на выполнение этими участниками движения п.200 ПДД: при движении в темное время суток или недостаточной видимости на велосипеде должны быть включены фары (фонари) спереди, излучающие белый свет, сзади — красный свет. Велосипед должен иметь исправные тормозную систему, рулевое управление и звуковой сигнал, быть оборудован зеркалом заднего вида.
Подготовила Виктория ЛЕДНОВИЧ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *