С позитивом по жизни

Актуальное

В 80-х, когда Алла Якимова училась в Горецкой сельскохозяйственной академии, в общежитии вместе с ней в комнате жило десять девчат.
  — Нам было совсем нетесно и очень весело, — вспоминает Алла Петровна. — Мы делились секретами, мечтали о будущем. Примечательно, что в том же общежитии, в той же комнате, № 122, студентом жил и мой отец, Пётр Романович. Это было самое первое общежитие, построенное для академии. А вот преподаватели, которые когда-то учили отца, на моем курсе лекций не читали, поскольку у нас с папой были разные специальности, у него — «Агрономия», у меня — «Бухгалтерский учет». Yakimova
По распределению Алла попала на Городокщину, а ей хотелось к родителям — в Черниговскую область, ее мама и отец работали агрономами, очень любили свою землю, и это трепетное отношение к родной земле передалось дочери.
— Сначала думала, поработаю пару лет и вернусь на Родину, но судьба решила по-другому, — говорит  Алла Петровна и рассказывает о случае, который свел ее с будущим мужем. — У нас в конторе совхоза «Городокский» была очень тяжелая дверь, девчата с трудом ее открывали,  иду, смотрю, недалеко от конторы  стоят парни, ждут автобуса, я и попросила их  открыть мне двери. Тот, кто вызвался помогать, стал впоследствии моим супругом.
Сначала Алле и Александру как молодой семье выделили однокомнатную квартиру, а после рождения детей, Натальи и Андрея, — трехкомнатную от совхоза «Городокский».
Алла с первого дня работала  главным бухгалтером, но после выхода из декретного отпуска, чтобы больше времени оставалось на детей, попросила перевести ее на более низкую должность. Когда от «Городокского» отделился «Северный», его директор, В.С. Осипенко, учитывая высокий профессионализм, компетентность и порядочность женщины, пригласил ее возглавить бухгалтерскую службу  нового предприятия.
Алла Петровна  с уверенностью может положиться на каждого из 15 работников бухгалтерии «Северного»,  большинство из них отдали своей профессии свыше 10 лет.
— Люди, которых я координирую, очень ответственные, свою работу знают, ведут ее на должном уровне. Заняты не только бумагами: нужно сопровождать комбикорм в рейсе — пожалуйста,  присутствовать при перевесе КРС — выедут на фермы, поработать в выходной — откликнутся все, — с гордостью за свой бухгалтерский коллектив говорит собеседница.
В этом году Алла Петровна отмечает важную дату — 55-летний юбилей. Ей было очень приятно получить грамоты Городокского райисполкома и ОАО «Витебский мясокомбинат» за многолетний добросовестный труд.
— Из девчонок-студенток,  с которыми я когда-то жила в комнате, только две остались работать в сельской местности, остальные устроились в городах, но я нисколько не жалею, что моя жизнь сложилась именно так, а не иначе, — уверяет Алла Якимова.
Она рада, что дочь пошла по ее стопам: Наталья работает бухгалтером в ОАО «Западнодвинский МРС», кстати, она, как ее мама и дедушка, тоже окончила Горецкую сельскохозяйственную академию, но только заочно.
Алла Петровна счастлива, что они с мужем дождались первого внука — Никиту, в пять лет он уже не просто считает до ста, но и складывает единицы и десятки — растет будущий продолжатель семейной династии.
Летом в отпуск Якимовы едут в Украину, в село Мытченки, на малую родину Аллы. Ее родителей уже нет, но остался дом с большим садом, в котором растут яблони и груши, вишни и абрикосы, последние как раз поспевают к их приезду.
— Сад уже не такой как при родителях,  был ухоженный, а сейчас старится, дичает, — объясняет Алла Петровна и грустнеет. Ей вспоминается давнишний вкус (сладкий и чуть с кислинкой) яблок, которые мочила мама в огромной 200-литровой бочке. Таких вкусных яблок она больше нигде не ела.
— В детстве все было хорошо — санки, лыжи, горячая печка после катаний на морозе и мамин борщ из той же печки, запах которого разносился по всему дому, — ностальгирует Алла Петровна. Но грустит она недолго, Алла Якимова — позитивный человек, который привык радоваться каждому новому дню и открыто улыбаться людям.
Екатерина ПУЧКОВА.
На снимке: Алла Якимова в рабочем кабинете.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *