«Витебская лыжня — 2015»

Актуальное

  С раннего утра 21 февраля урочище Воробьёвы горы ожило и зашевелилось: здесь разворачивался областной спортивно-художественный праздник «Витебская лыжня-2015» и широкие масленичные гуляния. Масштаб мероприятий действительно впечатлял. Со всех уголков Витебщины в Городок съехались приверженцы здорового образа жизни. В сравнении с очищающимися от снега городами и дорогами, почти обнажившимися полями «Воробьи» выглядели зимним оазисом. Чистый снег под ногами бодро хрустел: «Праздник будет! Вперед по лыжне, за здоровьем!»lyzgnya

  Люди в спортивной форме, с лыжами и палками, ловили на себе уважительные взгляды. Команды — а на празднике только в эстафетах их было представлено 46 — легко было различить по определенной форме одежды и экипировке. Сменили строгие пиджаки на спортивные костюмы должностные лица, в числе которых были многие председатели районных исполнительных комитетов, районных Советов депутатов, начальники управлений и отделов облисполкома. Лыжня объединила и уравняла в стремлении к спортивным победам всех.lyzgnya-1
— Развитие физической культуры и спорта — одна из приоритетных задач нашего государства, — торжественно открывая праздник, сказал заместитель председателя Витебского облисполкома Владимир Терентьев. — Неслучайно только в 2014 году на территории нашей области построен ряд спортивных объектов: оздоровительный комплекс с бассейном в Докшицах, четырехзальный комплекс для занятий единоборствами в Витебске и вот эта замечательная лыжероллерная трасса в Городке. Статистика свидетельствует: порядка 20% жителей нашего региона активно занимаются физкультурой и спортом. Только за прошедший год на крупных международных соревнованиях спортсмены-выходцы из Витебщины завоевали 109 медалей. Основными видами спорта, которые приносят нам награды, и которыми занимаются порядка полутора тысяч юношей и девушек, являются лыжный спорт и биатлон. Средства массовой информации с больших соревнований приносят известия о победах наших замечательных земляков: Анастасии Дуборезовой, уроженки Городка, Виктора и Ирины Кривко, уроженцев Сенно, новополочанки Дарьи Блажко… Их прекрасные победы говорят о том, что в развитии спорта больших достижений мы на правильном пути. Сегодняшний праздник является праздником здорового духа и тела, когда своим примером руководители — предприятий, регионов — показывают, насколько важен здоровый образ жизни.
И вот — первые старты, эстафеты, пять забегов. В команде по трое мужчин и по одной женщине. Каждый из спортсменов бежит 1 км. Кипят и накаляются нешуточные страсти. Трудный подъем в гору, скоростной спуск, кто-то летит стремительной ласточкой, кто-то, подбираясь к финишу, едва переставляет ноги. Все равно весело, и азарт борьбы захватывает не только участников стартов, но и зрителей. Даже за незнакомых городокчане болеют: «Поднажми, ногами работай!»
Пожалуй, наибольшее внимание привлек к себе третий забег, в котором в составе команды Витебского облисполкома участвовал его председатель Николай Шерстнёв. Он принимал эстафету последним. Сразу после финиша губернатора окружают журналисты, с которыми он честен:
— Тяжеловато было, особенно на подъеме. Это говорит о том, что заниматься нужно регулярно. Чтобы народlyzgnya-2 активно занимался физкультурой и спортом, нужно вдохновлять его собственным примером. О празднике же скажу: первый блин вышел не комом. Массовые спортивные соревнования, к примеру, зимнюю и летнюю спартакиады, положим в области в традицию. Безусловно, база, созданная на Городокщине, будет гостеприимна для спортсменов не только области, но и страны, и гостей из дружественных нам стран.
В забеге глава области выводит свою команду на 1-е место, 2-е — у команды администрации Октябрьского района г. Витебска, 3-е — у команды Полоцкого райисполкома. Н.Н. Шерстнёв окончательно завоевал симпатии гостей праздника, чуть позже победив в соревнованиях по гиревому спорту (на снимке). Гири по 16, 24 и 32 кг предлагалось поднять участникам. Николай Николаевич выбирает гирю в 32 кг и, осведомившись, что лучший результат — 30 подъемов, легко побивает его: 45 раз гиря в его руке взлетает вверх!
После эстафеты наступило время индивидуальных гонок с масс-стартами, в которых были задействованы учащиеся высших и средних специальных учреждений, школ, клубов физкультуры и спорта предприятий и организаций. Представитель команды областного управления МЧС Сергей Емельянов отметил хорошую организацию соревнований с таким большим — более тысячи — количеством участников. Присоединился к такой оценке и заместитель начальника Верхнедвинского отдела образования, спорта и туризма Вячеслав Богушевич: «Не впервые в Городке,  иlyzgnya-3 всякий раз рад тому, как организованы соревнования. Воробьёвы горы — уникальное место и по красоте, и по природным условиям. Будем рады вернуться сюда еще не единожды».
А сколько эмоций вызвали выступления десантников 103-й гвардейской отдельной мобильной бригады сил специального назначения Вооруженных Сил Республики Беларусь (на снимке)! Впечатлили зрителей показательные выступления спасателей, другие не могли сдержать восторга от катания на вертолете…lyzgnya-4
Областной спортивно-художественный праздник «Витебская лыжня-2015» включал не только лыжные эстафеты, индивидуальные гонки, но и соревнования по шахматам, шашкам, дартсу, гиревому спорту, перетягиванию каната, мини-футболу, армрестлингу. Каждый мог проявить себя в том виде спорта, которым занимается, который ему больше по вкусу. Как рассказал газете директор областного учебно-методического центра физического воспитания населения Владимир Кухарев, окончательные итоги соревнований по всем видам спорта станут известны в ближайшее время. Об успехах наших земляков на «Витебской лыжне» мы обязательно дополнительно сообщим на страницах «районки».
Светлана ЯКОВЛЕВА.
На снимках: моменты праздника.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *