За здоровьем — в санаторий

Актуальное Ваше здоровье

  При огромном спросе на отдых со стороны иностранцев белорусы в накладе не остаются. Представительством «Витебское областное управление Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения» по-прежнему приобретаются путевки, которые впоследствии распределяются среди работающих на предприятиях и в учреждениях области. О том, сколько жителей нашего района прошли курс оздоровления за прошлый год, корреспонденту «районки» рассказала главный специалист представительства по Городокскому району Светлана Ардяко (на снимке).ardiako
Путевки, из них 30 — в санатории для взрослых, 21 — для родителей с детьми, 69 — в детские здравницы, были приобретены за счет средств внебюджетного фонда социальной защиты населения.
Детские путевки предоставляются совершенно бесплатно. В основном в санатории «Росинка» в Миорском и «Богатырь» в Молодечненском районах. Бывают путевки в «Беларусь» в Друскининкае (Литва). Мама или папа,  сопровождающие маленького ребенка, заплатят за свое проживание и питание 15% от полной стоимости путевки. Оздоровление родителей в данном случае не предусматривается.
Взрослым работающим людям путевки выделяют с частичной оплатой, которая рассчитывается в каждом конкретном случае и зависит от личного денежного дохода человека в сравнении со средней заработной платой по республике, — от 15 до 100%  стоимости.
За счет средств республиканского бюджета смогли бесплатно поправить здоровье 25 неработающих пенсионеров и один ветеран Вооруженных Сил. Бесплатные путевки также получили четверо детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, которые нуждались в сопровождении взрослых. Неработающие пенсионеры (ветераны труда), инвалиды III группы платят за путевки равно как работающие граждане — в зависимости от дохода. Инвалиды I и II групп имеют право на бесплатное оздоровление не чаще одного раза в два года.
Если потребность в путевках для детей удовлетворена полностью, то  очередь на оздоровление пенсионеров и инвалидов по-прежнему велика — 270 человек. Из них 34 стоят на льготной очереди. Поступающие путевки распределяются в  соответствии с очередностью.
В организации путевки распределяются пропорционально численности работающих с учетом поступивших заявок от комиссий по оздоровлению и санаторно-курортному лечению, которые созданы на  каждом предприятии и организации района. Основанием для такой заявки служит справка от врача о том, что вы или ваши дети нуждаетесь в санаторно-курортном лечении.
Виктория ЛЕДНОВИЧ.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *