22 марта — День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства

Актуальное

  Свой профессиональный праздник, День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства 22 марта отметят более 750 человек, занятых на КУПП «Городокское предприятие тепловых и котельных сетей». От их слаженной работы зависит тепло в наших домах, их водообеспечение, благоустройство и содержание парков, дворов, улиц, подъездов и в целом комфорт быта. В канун профессионального праздника мы встретились с заместителем директора ПКиТС  Татьяной Параховой и попросили рассказать о буднях предприятия и планах на перспективу.

  — Жилищно-коммунальное хозяйство включает в себя перечень жизненно необходимых услуг для населения. Из чего слагается его ежедневный труд?  
— Прошлый год был очень насыщенным для нашей службы в связи с подготовкой райцентра к «Дажынкам». Выполнено 60% от задуманного, в этом году ремонтные и прочие работы будут продолжены. На наших плечах лежит решение таких сложных проблем как капитальный ремонт жилых зданий, модернизация теплоэнергетического хозяйства, систем водоотведения, выполнение масштабной программы по обращению с отходами и по максимальному извлечению из них вторичных ресурсов, — рассказывает Татьяна Петровна. — Инвестиции в  район будут продолжаться, до конца года будет сделано многое, чтобы повысить уровень коммунального обслуживания.Kazakova
— Предприятие аттестовано как генеральный подрядчик, подрядчик и заказчик. Что это означает?
— Это позволяет нам выполнять основные виды строительных работ, сантехнические, электротехнические, прочие работы. Для этого у нас есть необходимая материально-техническая база, квалифицированные специалисты. Стоит отметить, что проведение работ хозяйственным способом, без привлечения подрядчиков, существенно экономит бюджетные средства. Следовательно, остающиеся в резерве деньги можно использовать для поддержания других объектов.
— Есть ли необходимость и желание выходить с предложениями о деятельности в другие районы?
— Как мной уже было сказано, в этом году у нас достаточно объемов работы на местах. Но мы участвуем в тендерах и не против работать за пределами своего района. Kazakova-1
— Какой подарок вы хотели получить к своему празднику?
— Главным подарком было бы взаимодействие с населением в вопросах поддержания порядка там, где он уже наведен. Разве не приятно пройти по облагороженным тротуарам, погулять с  детьми на ярких детских площадках, полюбоваться зелеными насаждениями? Кстати, в настоящее время в нашем тепличном хозяйстве подрастает рассада, которая украсит клумбы города в летний период.
— Как говорил А.П. Чехов, «Если бы каждый человек на клочке своей земли сделал все, что он может, как прекрасна была бы земля наша»! Что, по-вашему, можно сделать для украшения мест, где мы живем?
— Почему бы не предпринять добровольные трудовые десанты — у своих домов, подъездов, бережнее относиться к зданиям, сооружениям? Цветущие с ранней весны до поздней осени клумбы, благоустроенные дворы и детские площадки, праздничные иллюминации — это заслуга наших тружеников. Сберечь же это нужно сообща.
Наш труд, повседневный, рутинный, не всегда заметен — таков режим нашей работы, люди видят только его итог. Но он направлен на то, чтобы потребителям наших услуг было комфортно. Тем не менее, за комфорт, ставший привычным, не все хотят платить. Неприятно говорить об этом в канун праздника, но задолженность населения за потребленные коммунальные услуги составляет 1,5 млрд рублей. Представьте, если бы в один день задолжники рассчитались в полном объеме, сколько высвободилось бы оборотных средств, которые можно было бы потратить на нужды коммунального хозяйства района!
— Ведь ГПКиТС работает не только в городе, но и на районе, облегчая быт жителей сельской местности?
— Действительно, за пределами райцентра работает шесть наших производственных участков. Перед ними стоят те же задачи, что и перед городским участком. В равной мере с горожанами могут воспользоваться бытовыми услугами и сельчане — в агрогородках работают комплексно-приемные пункты, где можно постричься, сдать в ремонт обувь, одежду, получить иные услуги.
— Успех предприятия, каждое достижение обеспечивает слаженный трудовой коллектив, работающие в нем люди… Кого из своих коллег вы хотели бы отметить в канун профессионального праздника?
— Самая большая ценность  предприятия — его работники. Каждый из нас — «винтик» одного большого и слаженного механизма. Результат работы зависит от вклада каждого, начиная от уборщиков территорий, сантехников, электриков и заканчивая директором. Основа коллектива — грамотные специалисты, исполнительные, работающие на совесть сотрудники.
Почетной грамотой Министерства ЖКХ награждена заместитель директора предприятия И.В. Казакова, благодарность областного исполнительного комитета объявлена водителю В.Л. Рудакову, Почетные грамоты управления ЖКХ облисполкома вручены старшему мастеру Пальминского участка А.А. Синявскому и специалисту по идеологической работе Л.А. Рудаковой. Еще 13 человек награждены Почетной грамотой КУПП «ГПКиТС». Поздравления же и пожелания здоровья, благополучия, успехов хочется адресовать всему нашему  коллективу!
Виктория ЛЕДНОВИЧ. 

На снимках:  заместитель директора  и  главный бухгалтер предприятия  И.В. Казакова и Т.А. Сусанина;

мастер участка М.А. Кухарев.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *