23 марта — Всемирный метеорологический день

Актуальное

  Всемирная метеорологическая организация как преемница Международной метеорологической организации, созданной в 1873 г., необходима для оказания поддержки странам мира в предоставлении метеорологического и гидрологического обслуживания. Это актуально для охраны жизни и имущества от стихийных бедствий, связанных с погодой, климатом и водой, защиты окружающей среды и содействия устойчивому развитию. Этого невозможно достичь без выполнения необходимых наблюдений, исследовательской и оперативной деятельности, которая улучшает наши понимание и знания о погоде и климате.   meteo
Каждый год торжественные мероприятия ко Всемирному метеорологическому дню посвящаются одной из актуальных тем. Тема этого года — «Знания о климате как основа для действий по климату» — как никогда своевременна: сегодня международное сообщество движется в направлении принятия смелых решений и крупномасштабных мер по борьбе с изменением климата. Оно касается нас всех, затрагивает практически все социально-экономические отрасли: от сельского хозяйства до туризма, от инфраструктуры до здравоохранения. Оно сказывается на стратегических ресурсах — воде, продовольствии и энергии. Оно замедляет и даже ставит под угрозу устойчивое развитие, причем, не только в развивающихся странах. Цена бездействия высока и будет продолжать расти, если мы не примем незамедлительных и решительных мер.
Информация о погоде и климате, его изменчивости и изменении настолько укоренена в нашей повседневной жизни — от ежедневных метеорологических прогнозов до сезонных климатических предсказаний — что иногда легко забыть тот объем наблюдений, исследований, вычислений и анализа, который лежит в основе метеорологической и климатической информационной продукции. На сегодня обычный прогноз погоды с заблаговременностью на пять суток является таким же точным, как и прогноз на двое суток 25 лет назад. Повысилась достоверность сезонных климатических прогнозов. Это стало возможным благодаря достижениям в области дистанционного зондирования, включая спутники, значительному научному прогрессу и существенному расширению компьютерных возможностей. И действительно, научный прогресс, достигнутый в сфере метеорологии и климатологии за последние 50 лет, является одним из наиболее значимых среди научных дисциплин.
Татьяна КИРЕЕВА,
начальник метеостанции Езерище.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *