Беларусь и Россия вместе преодолеют любые трудности

Актуальное Тема недели

 3 марта в Москве прошло заседание Высшего государственного совета Союзного государства. Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин на двусторонней встрече, предваряющей заседание ВГС, обсудили перспективы развития белорусско-российского сотрудничества. Russia
Президент Беларуси отметил, что перспективы сотрудничества неоднократно обсуждались не только в двустороннем формате, но и на площадке Евразийского экономического союза. Соответствующие вопросы поднимались и на недавней встрече в Сочи, где затрагивалась в том числе украинская проблематика.
В свою очередь Президент России подчеркнул регулярный характер встреч с Президентом Беларуси. «На этот раз мы собрались, чтобы поговорить по одному из ключевых вопросов нашего взаимодействия — строительству Союзного государства. Многое сделано за предыдущие годы. Одно не подменяет другое, имею в виду создание общего рынка вместе с Казахстаном. Но в Союзном государстве у нас есть свои задачи, которые мы решаем. И это объединение является более продвинутым, особенно если посмотреть на вопросы социального характера и то, как мы их решаем в интересах наших граждан», — сказал Владимир Путин.
На заседании Высшего государственного совета Союзного государства А.Г. Лукашенко заявил, что считает недопустимым потерю темпов союзного проекта с Россией в искусственно созданных разборках. «Убежден, что у наших стран есть безусловное понимание необходимости дальнейшего развития нашего проекта и, самое главное, видение его перспектив. Мы продвинулись настолько далеко, что будет непростительно, с точки зрения народов наших государств, потерять темпы движения вперед, тем более создавать искусственно какие-то разборки», — подчеркнул белорусский лидер.
В этом контексте заседание ВГС призвано стать этапным, поскольку один из центральных вопросов повестки дня — утверждение приоритетных направлений и первоочередных задач развития Союзного государства на среднесрочную перспективу.
«К сожалению, у нас уже два года немного падает товарооборот, — констатировал Александр Лукашенко. — Безусловно, веская причина этого — неблагоприятная внешнеэкономическая конъюнктура. Но во многом и мы недорабатываем: создаем напряженность в торговых отношениях, дисбаланс в экономической политике между нашими странами, из-за чего возникают искусственные барьеры для свободного перемещения товаров. Все эти барьеры надо снимать, и мы это сделаем, формировать единую промышленную политику и единый рынок. Это в наших общих интересах и очень важно для других интеграционных проектов».
Президент Беларуси подчеркнул, что речь идет не просто о поддержке, а о совместной реализации масштабных проектов в передовых отраслях экономики, таких как атомная энергетика, космическая сфера. «Уверен: мы вместе преодолеем любые трудности. Ничего экстраординарного не произошло. Мы просто работаем в новых условиях. К ним надо спокойно адаптироваться и дальше действовать, что мы сегодня и продемонстрировали. Вы можете быть уверены, что белорусы достойно пройдут свою часть пути», — заявил Александр Лукашенко.
Говоря о подписании 15 лет назад договора о создании Союзного государства, Президент Беларуси подчеркнул, что это был судьбоносный шаг, который не только укрепил стратегическое партнерство братских государств. «Он также оказал огромное влияние на развитие процессов на всем постсоветском пространстве. Нами созданы условия для обеспечения равенства прав граждан, проведения совместной оборонной политики, согласованного внешнеполитического взаимодействия, реализации масштабных экономических и научно-технических процессов», — отметил глава государства.
«Состоявшееся заседание подтвердило особую значимость в современных условиях и в перспективе наших двусторонних отношений. Вступление в силу с 1 января 2015 года договора о Евразийском экономическом союзе, как показало сегодняшнее заседание ВГС, не снижает актуальности и перспектив развития Союзного государства. Оно остается наиболее продвинутым интеграционным образованием, в рамках которого впервые совместно отрабатываются и реализуются многие вопросы. Пусть не так быстро, но мы аккуратно совершенствуем ранее принятые решения, и процессы, проистекающие на территории нашего Отечества, постоянно находятся в поле зрения правительств и руководства наших стран», — подчеркнул белорусский лидер.
Александр Лукашенко рассказал, что по итогам заседания принят бюджет Союзного государства на 2015 год. «Важно, что в текущей непростой ситуации мы этот бюджет увеличили. Значительная часть этих средств пойдет на союзные программы. Это энергетика, строительство, транспорт, сельское хозяйство. Таких у нас четыре десятка проектов», — отметил глава белорусского государства.
Утверждены также приоритетные направления и первоочередные задачи развития Союзного государства на среднесрочную перспективу до 2017 года включительно — проведение согласованной внешней политики, формирование единого научно-технологического пространства, развитие АПК, создание единого миграционного пространства, общего рынка труда, обеспечение социальной защиты граждан.
Участники заседания ВГС рассмотрели ход выполнения программы согласованных действий в области внешней политики.
По итогам заседания также подписан ряд международных документов, напрямую затрагивающих интересы граждан Беларуси и России. В частности, Беларусь и Россия намерены создать единое визовое пространство.
Президент России сообщил, что участники заседания ВГС договорились наполнить двустороннее взаимодействие новыми проектами в энергетике, автомобилестроении, электронной промышленности. «Продолжим оказывать поддержку на государственном уровне программам в высокотехнологичных сферах, — подчеркнул Владимир Путин. — В утвержденном сегодня бюджете Союзного государства на 2015 год почти половина средств направлена именно на эти цели».

На снимке: Лукашенко и Путин на встрече в Москве обсудили перспективы развития белорусско-российского сотрудничества.

БелТА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *