Большое сердце, добрая душа

Актуальное

   Валентина Вишнёва прожила долгую жизнь, воспитала замечательных детей, за которых ей никогда не было стыдно: дочка прошла Афганистан, сыновья  участвовали в масштабных советских стройках, таких как БАМ, прокладка железнодорожных путей к Дальнему Востоку…
  На долю Валентины Кузьминичны выпало немало испытаний. Так случилось, что ей пришлось заменить маму сначала собственному племяннику, потом — своей внучке. Но, неся на плечах ношу, которая по силам не каждому мужчине, она всегда оставалась женственной, доброй.vishneva

  — В годы Великой Отечественной войны Бог уберег меня от смерти, чтобы я помогала и верила людям, жила достойно, радовалась каждому новому дню, — говорит моя собеседница.
Валентина Вишнёва — малолетний узник. В ее памяти навсегда остался  лагерь для пленных в Прибалтике, из которого ее спас, забрав в свою усадьбу, местный хозяин-антифашист.
— Он ел с нами за одним столом, не  обижал, но когда я утром смотрела на горизонт и знала, что в это время солнце  всходит и над родной Беларусью, над моей хатой, на глаза наворачивались слезы, — вспоминает пожилая женщина.
Долгожданное освобождение принесли советские войска.
Валентина ждала встречи с родителями, но дома, в Долже, их не нашла. Ее, продрогшую душой и телом, отогревала, подбадривала тетя. Позже пришло письмо из Воронежа, мама и папа были там в военной части. Война разъединяла семьи, и хорошо, если родные и близкие все же находили друг друга через годы и расстояния…
Валентина всегда тянулась  к знаниям, экстерном, за год окончила три курса Лужеснянского аграрного техникума и поступила в Великолукскую сельскохозяйственную академию. Из нее, тонкой девчушки с длинной толстой косой, получился замечательный агроном. Она работала в райсельхозпроде, в службе растениеводства. Можно сказать, пешком исходила все городокские поля. Долгое время была государственным инспектором по Городокскому району по закупкам и качеству сельхозпродукции.
В жизни Валентине Кузьминичне выпало и такое тяжелое испытание как смерть дочери. Ее Света работала хирургической медсестрой в госпитале в Афганистане, там и вышла замуж за офицера Советской Армии. После возвращения из горячей точки молодые жили в Москве, у них родилась дочь Аня, но семейное счастье было недолгим: Светлана скоропостижно скончалась, не дожив и до сорока лет.
Внучку Анюту Валентина Кузьминична ставила на ноги, оберегала. Плакала, провожая ее  на учебу в юридическую академию в Магнитогорск, на Дальний Восток, куда уехал ее отец. Радовалась, когда выдавала ее замуж.
—  Парень для нее нашелся хороший, они вместе учились в школе. Как-то в шестом классе написал ей записку: «Аня, ты мне нравишься», и вот спустя годы они поженились. А записку внучка до сих пор  хранит, — улыбаясь, говорит собеседница.
Валентину Вишнёву поддерживают сыновья, которыми она очень гордится: родной, Владимир, и приемный, Анатолий. Они оба окончили Ленинградское военное училище, Володя — отделение мостовиков-строителей, Толик — механиков.
…Эта мудрая и стойкая женщина и в свои 89 лет не покоряется невзгодам и болезням. Стремится все делать сама:  ходит по воду, за дровами, продуктами и лекарствами.
—  У меня очень хорошие соседи, если увидят, что я иду с ведерком или сумкой, тут же подбегут, помогут, — объясняет Валентина Кузьминична. — Часто приезжают сыновья и внучки, так что в старости я окружена заботой и вниманием близких людей, а что еще нужно пожилому человеку?
Екатерина ПУЧКОВА.
На снимке:  В. Вишнёва с внучкой Олесей и правнуком Павлушей.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *