Быть или не быть «Маховику»?

Актуальное

  Непривычно шумно было в выходной день в гаражном кооперативе «Маховик» в Городке. Владельцы гаражей пришли сюда, чтобы обсудить дальнейшую судьбу своего кооператива. Быть или не быть «Маховику», и кто возьмет на себя его председательство, решали долго, с участием представителя районной власти. На собрание членов гаражного кооператива пришел заместитель председателя райисполкома Роман Люлюк.garaz

  — Снимайте с меня всю ответственность,  поймите наконец: не могу я быть председателем. Гараж свой здесь я продал, живу в Максимовке… — обращается ко всем нынешний «голова» кооператива Михаил Плешков.
То, что перемена власти в этом отдельно взятом кооперативе назрела давно, понятно. А вот кто согласится перенять эстафету председательства, вместе с этим захватив груз обязанностей, — не очень. Причина тому, конечно же, не в автовладельцах, пришедших на собрание. Все они платят положенные членам гаражных кооперативов взносы. Но если таких добросовестных плательщиков от силы человек 70, то гаражей в «Маховике» — 304. Как говорится, делайте выводы.
— Сказать, что взносы неподъемные, нельзя. Долги некоторых накопились снежным комом, например, тысяч под 600, но и это при желании и совести отдать реально, — говорит Михаил Фёдорович. И уверяет: платить по счетам в большинстве своем не хотят вполне себе обеспеченные, состоявшиеся люди. Мотив — банальное безразличие, неуважение к другим и непонимание, как  он, отдельно взятый неплательщик, может повлиять на кооператив в целом.
— Одни платят, другие «отсиживаются», а свет выключают всем разом. Для чего такая уравниловка, разве это справедливо? Некоторые вот холодильники в гаражах держали, а платить — не платили… — возмущаются члены кооператива.
И резон в таких претензиях есть. Вот только разобраться в проблеме «без уравниловки» — значит проделать немалую работу, которая одному только председателю кооператива не под силу.
— Если никто не собирается разбираться в проблеме, бросая ее на самотек, то фактически необходимо подавать документы о прекращении деятельности «Маховика». Это не метод, гораздо разумнее переизбрать нового председателя, являющегося членом этого кооператива, а также ему в помощь с каждого гаражного ряда определить по человеку, который будет входить в состав правления «Маховика», — предлагает Роман Люлюк.
Роман Орестович объясняет людям, что их высказывания о том, что председатель гаражного кооператива не наделен никакими полномочиями и на деле не может привлечь неплательщиков к ответственности, не верны.
Во-первых, существование гаражных кооперативов регулируется Положением о создании и деятельности гаражных кооперативов и кооперативов, осуществляющих эксплуатацию автомобильных стоянок, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь № 43 от 28.01.2008 г.
Во-вторых, в любом кооперативе, в том числе и в «Маховике», есть свой Устав, определяющий, как действовать в той или иной ситуации. Неплательщика наказать сложно, но можно, как и взыскать с него недостающее. Но для этого необходимо обратиться в суд, отстаивая свои законные интересы.
— Да, в вашем кооперативе давно нет света, имеют место порывы  электрического кабеля, а в некоторых гаражах нужна  замена проводки. Но решать собственные внутренние проблемы (согласно вышеуказанному Положению, — авт.) «Маховик» должен сам. Если потребуется помощь в разрешении технических вопросов, то пожалуйста, — приходите, готов помочь, — заверил зампред райисполкома, поинтересовавшись, в чем сами члены кооператива видят выход из сложившейся ситуации.
…Подсчитать сумму общего долга, внести ее, а потом  взыскать ее с должников. Жестко отслеживать расход денег, если нужно, разговаривать с неплательщиками коллективно, доходчиво объясняя, чем чреваты увиливания от уплаты взносов. Наконец разобраться с освещением, уборкой мусора, подсыпкой дороги, словом, насущными делами кооператива и держать их на контроле. Все эти предложения прозвучали от владельцев гаражей в «Маховике».
В тот день в воздухе так и повис вопрос об избрании нового председателя. Энтузиастов везти такую ношу одному, пока ездят все, не нашлось. Впрочем, подвижки есть. На собрании были определены члены правления кооператива (по одному человеку с каждого ряда гаражей), которые и станут контролировать ситуацию по своему ряду. Только так, сообща, можно «раскрутить» на полноценную работу «Маховик», а его неплательщиков — на выплаты по закону.
Анна НАУМОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *