Чтобы не погибнуть от тока

Актуальное Слово специалисту

  В обычном сельском доме в одной из деревень Столинского района в конце января возникли перепады напряжения электротока. Не обратившись в специальные службы и не отреагировав на предупреждения своей супруги об опасности хозяин дома А.В. Веренич, 1937 года рождения, принял решение самовольно осмотреть контактное соединение на фронтоне. По приставной деревянной лестнице он поднялся к проводам ввода в дом и коснулся токоведущих частей, находящихся под напряжением. В результате случилась трагедия: мужчина был убит электротоком.tok
Городокский РЭС еще раз напоминает об опасности поражения током. Оно может произойти как от отдельных частей электроустановок, неизолированных, с повреждением или влажной изоляцией, так и через посторонние предметы, случайно оказавшиеся в соприкосновении с ними. Токи высокого напряжения могут поражать разрядом через воздух на расстоянии или через землю, например,  при падении на нее провода высоковольтной сети. Наиболее опасным считается переменный ток частотой в 50 Гц, силой, начиная с 0,1 А или 100 мА, и напряжением — свыше 250 В. Однако опасными и смертельными могут оказаться и значительно меньшие величины тока.
При электротравме развиваются отеки на почве повышенной проницаемости сосудов, поражается мышца сердца (миокард). Наиболее характерны разнообразные изменения в различных отделах нервной системы, свидетельствующие о ее значительном раздражении и перевозбуждении. Из местных повреждений характерны омертвения кожи не только на местах «входа» и «выхода» тока, но и по его ходу. Особенность местной электротравмы заключается в безболезненности при слабых степенях поражений («знаки тока») и невозможности при значительных ожогах немедленно определить границы погибших тканей. Из симптомов электротравмы преобладают сердечно-сосудистые расстройства, головные боли, расстройства функций органов слуха и равновесия, повышение внутричерепного давления, потеря памяти о происшествии, вызвавшем травму.
Профилактика электротравм заключается в соблюдении установленных правил и мер техники безопасности при эксплуатации, монтаже и ремонте электроустановок. Поскольку дети особенно тяжело переносят электротравмы, необходимо принимать меры, чтобы они не имели доступа к электропроводам и электроприборам. Не занимайтесь самовольным устранением кажущихся вам безобидными неполадок в системе электроснабжения и приборах, находящихся под напряжением, обратитесь за помощью к специалистам.
Константин ХАТЕНЬКО,
начальник Городокского  ф-ла «Энергонадзор» РУП «Витебскэнерго».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *