До завершения приватизации

Актуальное В Комитете госконтроля

осталось чуть более года. Поэтому вопросы соблюдения законодательства при приватизации и обеспечения максимального учета интересов граждан в решении их проблем были и остаются на особом внимании. На совместном заседании коллегий Комитета государственного контроля Витебской области и прокуратуры Витебской области был рассмотрен вопрос «О результатах надзора и контроля за соблюдением требований законодательства при приватизации жилых помещений государственного жилищного фонда и ином их распоряжении».dom
Результаты контроля во втором полугодии и январе-феврале 2015 г. свидетельствуют о том, что отдельными госорганами и организациями не приняты должные меры реагирования в целях устранения негативных тенденций в данном вопросе. В большинстве районов функции по приему заявлений, проведению расчетов и выдаче принятых решений возложены на организации ЖКХ. Должный контроль за их выполнением отсутствует. По-прежнему имеют место многочисленные превышения установленного месячного срока принятия решений. Так, например, проверкой Полоцкого райисполкома в сентябре установлены нарушения сроков (до 13 месяцев) почти по 2,5 тысячам заявлений, поданных в КУП ЖКХ г. Полоцка. Многочисленные нарушения сроков (до девяти месяцев) устанавливались в Оршанском, Лиозненском, Полоцком, Глубокском, Городокском районах, г. Новополоцке.
Не обеспечено соблюдение законодательства при определении стоимости приватизации. Работа оценочных комиссий, созданных при райисполкомах, зачастую носит формальный характер. Фактически расчет производится одним специалистом организации ЖКХ, в ряде случаев не обладающим необходимыми знаниями.
Повсеместно выявлены нарушения при оценке подлежащих приватизации жилых помещений, повлекшие неверное определение стоимости объектов недвижимости и нарушение прав граждан, участвующих в приватизации. Допускались факты неправильного применения общего индекса изменения стоимости строительно-монтажных работ с учетом стоимости материальных ресурсов по Витебской области, принимаемого к уровню цен 1991 г. (без применения ресурсно-сметных норм), повлекшие неверную оценку приватизируемых объектов недвижимости (Толочинский, Чашникский, Дубровенский, Бешенковичский, Сенненский и другие районы). Неверно применялись коэффициенты потребительских качеств жилых помещений, неправильно определялась площадь подлежащих приватизации объектов недвижимости (г. Витебск, Бешенковичский, Лепельский, Полоцкий, Сенненский, Толочинский, Чашникский, Шарковщинский и другие районы). Комитетом госконтроля только в рамках рассмотрения поступивших  обращений граждан выявлено завышение стоимости подлежащих приватизации квартир в г. Витебске на общую сумму 2,3 млрд руб. По-прежнему не организован надлежащий учет и контроль за поступлением в бюджет средств от приватизации.
В результате формального отношения отдельных должностных лиц к исполнению служебных обязанностей в 2014 г. более чем в два раза (с 101 до 211) возросло число обращений граждан о нарушениях законодательства при приватизации жилых помещений, многие из которых были обоснованными. Кроме того, количество административных жалоб на решения исполкомов о приватизации жилья возросло с 48 до 316, то есть более чем в шесть раз, что также обусловлено наличием организационных недостатков в этой деятельности.
По результатам заседания коллегий Витебскому облисполкому, управлению жилищно-коммунального хозяйства облисполкома, председателям горрайисполкомов поручено: принять жесткие меры ответственности вплоть до освобождения от занимаемой должности к виновным должностным лицам; обеспечить достоверную оценку жилого фонда, подлежащего приватизации; не допускать случаев повторных обращений граждан по вопросам оценочной стоимости жилого фонда; при наличии оснований обеспечить перепроверку расчетов членами оценочной комиссии; провести тщательный анализ и организовать надлежащий учет и системный контроль за своевременным поступлением в бюджет денежных средств от приватизации жилых помещений; активизировать работу по разъяснению гражданам через средства массовой информации требований жилищного законодательства в сфере приватизации жилых помещений.
Подготовила
Светлана ЯКОВЛЕВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *