Где в городе мы находимся под наблюдением?

Актуальное Ваша безопасность

  Обращали ли вы внимание на то, что у нас в райцентре стало появляться все больше и больше камер видеонаблюдения? Мощные современные приборы появились к «Дажынкам» по периметру центральной площади. Электронное «око» приглядывает за фонтаном и пешеходной зоной на улице Советской. Все чаще встречаются предупреждения о съемке, ведущейся в объектах торговли и общепита. Оправдывают ли себя в работе эти дорогостоящие приборы, позволяющие контролировать общественный порядок, и где в городе мы находимся под наблюдением, читателям «районки» рассказал первый заместитель начальника Городокского РОВД Андрей Потапенко (на снимке).Potapenko

  — В 2013 году вышел Указ Президента Республики Беларусь № 527 «О вопросах создания и применения систем видеонаблюдения в интересах обеспечения общественного порядка», и на протяжении нескольких лет в Городке ведется планомерная работа по их внедрению, — говорит Андрей Михайлович. — На сегодня можно назвать 12 основных объектов, оснащенных камерами. В их число входят райисполком, железнодорожный вокзал, автостанция, площадь Ленина, культурно-просветительский центр «Городок», гостиница, банки, крупные объекты торговли и общепита, въездные дороги города…
Камеры работают в автономном режиме, некоторые из них «умеют» поворачиваться. «Зрение» у них настолько хорошее, что позволяет с экрана монитора в дежурной части РОВД, куда изображение выводится в онлайн режиме, рассмотреть мельчайшие детали (на снимке). Например, наглецам, катавшимся в прошлом году ночью по только отремонтированнойkamery центральной площади, расписывая черными кругами от покрышек шин тротуарную плитку, сейчас не удалось бы уйти от ответственности из-за отсутствия свидетелей происшествия. Благодаря современным технологиям не составляет труда различить марку машины, попавшей в поле зрения камеры, и легко прочитать ее номерной знак. Больше не удастся остаться незамеченным, позарившись на чужой велосипед или другое имущество, выкапывая с клумб и газонов зеленые насаждения. Легче будет контролировать обстановку при проведении массовых мероприятий. Ни один разыскиваемый автомобиль не сможет «проскочить», покидая территорию города.
Всевидящие «глаза» устройств позволяют  рационально использовать силы и средства нарядов милиции, несущих службу. Эти приборы помогают не только упреждать многие антиобщественные деяния, высылая наряд сотрудников непосредственно на место происшествия, но и раскрывать уже совершенные преступления по горячим следам, так как вся поступающая информация записывается и при необходимости используется в качестве доказательства вины.
В прошлом году при подготовке к областному фестивалю-ярмарке тружеников села «Дажынкі» для охраны общественного порядка привлекались сотрудники полка ППСМ Витебского облисполкома. Если сравнить результаты совместной работы по выявлению правонарушений и результаты, полученные за такой же период этого года силами своего отдела, то только по ст.17.3 КоАП Республики Беларусь (распитие алкогольных напитков, либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения) количество составленных протоколов выросло со 169 до 175. Безусловно, видеофиксация здесь играет не последнюю роль. Также при помощи информации, взятой с камер видеонаблюдения, удалось раскрыть три преступления.
Оправдавшее свое назначение оборудование все же остается дорогостоящим. И для дальнейшего продвижения работы в этом направлении на общее благо требуется не только вложение бюджетных средств, но и помощь организаций, собственников зданий. Необходимо оснастить видеокамерами учебные заведения, городской Дом культуры и, по возможности, все остальные объекты массового пребывания людей, ведь для кого-то лучший контролер — это совесть, а другого дисциплинирует мысль о том, что он под наблюдением.

Виктория ЛЕДНОВИЧ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *