Из разоренного гнезда

Актуальное

  В ГГПТКСП им. И.В. Дорощенко предоставили работу и жилье нескольким украинским переселенцам. Среди них — Татьяна Москаленко (на снимке) из Макеевки Донецкой области.Moskalenko

  Когда в городе в результате обстрелов появились первые жертвы, Татьяна Степановна вместе с младшим сыном Артёмом и беременной невесткой Татьяной бросили обжитые квартиры, наспех собрали вещи и попытались через пункт пропуска «Азов» попасть в Россию. Надеялись остановиться у дедушки в Геленджике, но пункт пропуска находился на линии огня и пересечь его не представлялось возможным. Напрасно прождав четыре дня, семья вернулась в Макеевку. По дороге они встретили колонну украинских танков, это было страшное зрелище.
— Мы и другие люди, в основном женщины  и дети, стали у обочины с белыми «флагами» (кусками материи). Танки нас не тронули, а ведь им ничего не стоило открыть огонь, — с ужасом вспоминает Татьяна Степановна. Ее старший сын Сергей со своей семьей еще раньше, до того как стали стрелять по Макеевке, выехал в Беларусь.
— Я до последнего не верила, что могут погибнуть мирные жители, и даже ругала Сергея: зачем он срывается с места вместе с женой и детьми, едет в белый свет? А сын оказался прав, — говорит собеседница.
В Макеевке трудно с медицинским обслуживанием, «скорую» не дождаться, на стационарное лечение почти невозможно попасть. Все это привело к тому, что люди пожилого возраста с хроническими заболеваниями, слабым сердцем и сосудистой дистонией, невовремя или совсем не получая медицинскую помощь, стали умирать. Так ушла из жизни и мама Татьяны Москаленко.
Начали задерживать зарплату и выдавать ее малыми долями. Прекратились выплаты пенсий и пособий. Артёму, электрику предприятия «Воды Донбасса», выдавали на руки 10-20% от заработанного, а его жена оказалась без декретных.
Сергей с семьей, устроившись в филиале «Вировлянский» животноводом, получив жилье и работу, стал звать маму и брата с супругой к себе, но в Городок приехала только Татьяна Степановна, ее невестке вот-вот предстояло родить, и она с мужем не могла отправиться в дорогу.
— Сейчас отсылаем в Украину деньги, — объясняет собеседница, — ведь им там практически не на что жить. В Макеевке почтовое сообщение парализовано, поэтому деньги передаем через знакомых, живущих в мирной части Украины, они стараются передать их моему сыну.
Татьяна Степановна рада, что в Городке она может работать в той же сфере, что и у себя на родине, где 25 лет она являлась заместителем директора по агрохозяйственной части городского макеевского лицея. Сейчас Т. Москаленко — комендант учебного корпуса ГГПТКСП им. И.В. Дорощенко.
— У моего старшего сына, к сожалению, пока нет возможности трудиться по специальности, а ведь имеет два высших образования, в Макеевке работал инженером автоматических систем управления производства на заводе «Дискбетон», — рассказывает женщина. Но она уверена, что со временем их жизнь наладится, мир не без добрых людей, в этом они успели убедиться.
— Если перечислить всех, кто нам здесь помог и помогает, не хватит газетной полосы, — заверяет Т. Москаленко. — В Вировле и Городке очень отзывчивые жители: выращенные в огороде овощи, а также одежду и обувь они передали семье сына. Обстановку для моей комнаты в общежитии собирали усилиями администрации колледжа и прихожан местных церквей — получилось очень даже уютно, по-домашнему. А к моему нынешнему руководителю В.А. Попову я могу обратиться по любому вопросу. Его отец пережил Великую Отечественную войну, и Виктор Аркадьевич очень сочувственно относится к переселенцам из Украины.
…Из рабочего кабинета Татьяны Степановны был виден залитый по зиме учащимися и работниками колледжа каток, где всегда много молодежи — катаются на коньках, играют в хоккей. На следующий год женщина мечтает привести сюда и своих внуков.
— Мне нравится, что в ГГПТК многое сделано для активного досуга, пропаганды здорового образа жизни: есть тренажерный и борцовский залы, теннисные столы. И это правильно, молодежь должна направлять свою энергию на спорт, в позитивное мирное русло, — вздыхает Татьяна Москаленко, больше всего на свете желая, чтобы на ее Родине скорее восстановились мир и согласие.
Екатерина ПУЧКОВА.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *