Каравай на полотне судьбы

Актуальное Штрихи к портрету

 Учась в Барановичском техникуме в далеких 60-х, Алла Маркова проходила на Городокском хлебозаводе ознакомительную практику и даже не думала, что спустя несколько лет распределение приведет ее на это предприятие. Алла Михайловна прошла все ступени профессионального становления: была лаборантом, зав. лабораторией, старшим мастером цеха, заведующей производством, главным инженером и директором. В 1973 году она участвовала в запуске нового хлебозавода, который «переехал» из центра города в район железнодорожного вокзала, в здание, где находится и по сей день.Markova

  По инициативе Аллы Марковой Городокский хлебозавод первым в системе потребкооперации Витебской области перешел на жидкие закваски, которые позже стали повсеместно использовать и другие хлебопекарные предприятия. Молочнокислые бактерии для этих заквасок Алла Михайловна получала в Минске.
— На базе хлебозавода мне даже довелось принимать республиканский семинар-учебу по жидким закваскам, — вспоминает собеседница.
Затем была внедрена еще одна инновация — бестарное хранение муки: из муковозов с помощью насосов ее засыпали в специальное хранилище цилиндрической формы, откуда механическим способом подавали в цех. Отпала необходимость переносить муку в мешках, что облегчило труд рабочих. По примеру Городокского хлебозавода бестарное хранение муки стали применять и на других предприятиях.
— Кондитеров нашего хлебозавода знала вся область и даже республика, они постоянно ездили на конкурсы профессионального мастерства, проводимые в системе потребкооперации, возвращались с призовыми местами и ценными подарками. У нас работало 12 кондитеров: по четыре в трех бригадах. Теперь на базе предприятия кондитерского цеха больше нет, — сожалеет Алла Михайловна.
По результатам дегустаций хлебобулочных изделий, которые каждый год проводила областная потребкооперация, Городокский хлебозавод также был в числе лучших. Хлебобулочные изделия городокских пекарей, выставленные на пробу не под названиями, а под номерами, приходились по вкусу дегустационной комиссии и всегда получали высокие баллы. Позже в состав этой комиссии стали приглашать и Аллу Маркову, учитывая ее богатый опыт и высокий профессионализм.
Теперь в магазине можно увидеть квас в бутылках самых разных наименований, но такого кваса, который делали на Городокском хлебозаводе, продавая его на разлив на улицах из огромных бочек, вкусного, ароматного, уже не встретишь. Для многих городокчан старшего поколения он навсегда останется вкусом их детства…
— У нас был очень дружный коллектив, вместе мы ездили на экскурсии в Пушкинские Горы, Киев, Питер и другие знаменитые места и города. Теплая атмосфера, сплоченность на хлебозаводе остались и сейчас, они словно передаются из поколения в поколение, и мне, как бывшему руководителю, это приятно, — говорит Алла Михайловна.
Она посвятила Городокскому хлебозаводу всю свою жизнь и даже после выхода на пенсию, все последующие 13 лет, продолжает помогать предприятию: заменяет работников на время отпусков, участвует в оформлении выставок продукции к фестивалям и праздникам. Опыт Аллы Михайловны востребован и сейчас, и она этому очень рада.
Екатерина ПУЧКОВА. Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *