Лучшее подсобное хозяйство района

Актуальное Дела аграрные Штрихи к портрету

  Андрей и Алеся Лось живут в деревне Полово и, что сегодня редкость для молодых семей, держат большое подсобное  хозяйство. В этом году оно было признано лучшим в Городокском районе. Когда находишься на их подворье,  понимаешь почему:  рядом с домом, благодаря умелым рукам Андрея, «выросли» дровяник, баня, сенник, каждый год сельчанин на собственной косилке вдоволь заготавливает корма пятерым буренкам. На тяжесть труда супруги не жалуются, ведь работают на себя и для себя.Los

  — Полноправный трудолюбивый хозяин может горы свернуть, — говорит Андрей, улыбаясь.
— А настоящая хозяйка всегда ему в этом поможет, —  добавляет Алеся.
Она выросла в Полово, для нее здешние места родные: лес, который подступает к околицам, старый колхозный сад, разросшийся от края до края, как цветет он по весне, как кружит голову его аромат  — и не передать…
Андрей переехал в Полово в юношеском возрасте вместе с родителями. Его мать была дояркой, отец — кузнецом, мог подковать любую лошадь, которых на то время в окрестных деревнях  держали  немало. О том, что не перенял кузнечного ремесла, пока была такая возможность, Андрей до сих пор жалеет.
После окончания ГГПТКСП им. И.В. Дорощенко  парень устроился механизатором в местное хозяйство, которое было названо от деревни Полово — СПК «Половский», где его старшая сестра Ванда уже работала бухгалтером. Она-то и познакомила Андрея с Алесей. Они сразу понравились друг другу: Алеся, высокая, статная, Андрей, неговорливый и работящий. Сельского Дома культуры, куда они бегали на танцы, уже нет, его закрыли. А старый сад, где назначали друг другу свидания,  по-прежнему жив, плодоносит, и деревенская детвора, как и тогда,  лазит туда собирать яблоки.
Молодые супруги, едва отпраздновав новоселье, обзавелись телочкой, на следующий год купили вторую, потом третью. Время шло, из них выросли высокоудойные буренки Фиона, Розетта и Рута, которые принесли потомство. Бычков  хозяева сдали государству, а телочек, Чернушку и Розану,  оставили себе.  Так и стало в хозяйстве пять коров. Каждая дает по 14-15 кг молока ежедневно, супруги сдают его частному молокосборщику из Межи,  Игорю Шавелю, который приезжает практически к ним на подворье, что очень удобно.
Своих коров Алеся доит вручную, справляется с этим быстро —  на одну дойку уходит около часа. Пробовала подключать доильный аппарат, но рогули его «не приняли»  — разлетелся на запчасти.
— Если летним  утром, когда нужно встать в 4 часа, опаздываю на выгон, то и за полчаса справляюсь выдоить. Гоняем коров за километр от деревни, это близко, — объясняет привыкшая к пешим походам Алеся. — Зимой можно немного дольше понежиться в постели — до 6 утра.
Раньше она работала в «Половском» заведующей фермой, но когда хозяйство реорганизовали и Андрей перешел механизатором в «Степановичи», на семейном совете решили, что Алеся будет трудиться на своем подворье.
В Крещенский сочельник в деревне Полово  одним маленьким жителем стало больше, у супругов Лось родился долгожданный первенец — сын Денис.  Теперь, когда радостное событие наступило, супруги чувствуют себя самыми счастливыми родителями. Сына они будут растить трудолюбивым человеком, верным земле и сельскому укладу жизни.
Екатерина ПУЧКОВА.
На снимке: Алеся и Андрей со своей рогулей.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *