Молодежь — любимому городу

Актуальное Культура

  Выставка под таким названием открылась в культурно-просветительском центре «Городок» (на снимке). Планируется, что она будет работать на протяжении месяца.vystavka

  — Молодые люди знают и почитают свои корни, сохраняют традиции местности, где родились или оказались по воле судьбы, находят время для занятий по душе. Подтверждение тому — наша выставка, посвященная Году молодежи, — отметила на открытии экспозиции руководитель народного клуба «Вытокі» Жанна Гусейнова.
Ручная вышивка всегда ценилась очень высоко. Техник Дома ремесел и фольклора Юлия Жуковская ведет большую работу по возрождению традиционных костюмов Городокщины (они представлены на выставке) (на снимке). Орнаменты вышиты Юлией с узоров аутентичных  городокских рушников, которые были найдены во время экспедиций по району, а также по образцам из фондов Городокского краеведческого музея. Мастерица стала первой в номинации «Традиционная вышивка» районного конкурса «Вышываны цуд» и заняла первое место в номинации «Вязание крючком» в четвертом республиканском фестивале-ярмарке ремесел «Весенний букет», посвященном 20-летию Белорусского Союза мастеров народного творчества.
Мастер-методист по гончарству Дома ремесел и фольклора Екатерина Шамардинова представила на суд гостей выставки изысканные подсвечники в виде храмов и деревенских домиков, сундучки и расписные куклы, тарелочки, колокольчики. Екатерина награждена дипломом за третье место в номинации «Роспись по керамике» Международного праздника-конкурса мастеров традиционной современной росписи «Фарбы нябёсаў».vistavka
Восхищают работы в техниках графика и пастель Ивана Каратаева, руководителя кружка «Резьба по дереву» Городокского центра традиционной культуры народного творчества, коллекция графических работ студентов худграфа ВГУ им. П.М. Машерова, среди которых есть и графика четверокурсника Тимофея Гущо из Городка.
На выставке представлены картины мастера инситного искусства, члена народного клуба «Вытокі» Сергея Михайлика, который учился живописи у своей матери,  замечательной народной художницы Г.В. Якушенко. Сергей является постоянным участником национальных выставок наивного искусства.
На экспозиции можно увидеть оригинальные работы школьницы Анны Шалаевой («Ангел», «Дракон»), бисероплетение (украшения, сумочки) студентки ВГУ им. П.М. Машерова Насти Камышовой, панно «Святой лик» городокчанки Антонины Лымаревой.
Удивляют и восхищают работы мастера ГГАТК Вячеслава Петухова, которые он сделал вместе с учащимися колледжа. Трудно поверить, что из выброшенного на свалку металлолома  путем сварки и крепления можно создать такие замечательные поделки: мини-копии машин, мотоциклов, скорпионов, фигурки людей…
Спешите посетить «Молодежь — любимому городу»! Не пожалеете!
Екатерина ПУЧКОВА.            Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *