Огонь не щадит не только траву

Актуальное Слово специалисту

  Сотрудники Городокского РОЧС совместно со всеми заинтересованными службами и должностными лицами ежедневно проводят профилактические беседы с гражданами о недопущении выжигания сухой растительности. Несмотря на все усилия и тяжелую обстановку с пожарами в районе и по республике люди продолжают нарушать правила пожарной безопасности.
За текущую неделю на ogonтерритории района произошло два  пожара, предполагаемая причина которых — неосторожное обращение с огнем при выжигании сухой растительности. Пожары произошли в Вайханском сельсовете, д. Смольки, и Пальминском сельсовете, д. Хортово. В результате возгораний повреждены хозяйственные постройки.
Подразделения РОЧС в течение недели 15 раз выезжали на палы сухой травы, имевшие место на территориях Межанского, Пальминского, Долгопольского, Вайханского и Бычихинского сельсоветов.

Пожары с гибелью людей по республике 18 марта

  Ночью в учреждении здравоохранения от ожогов, полученных 15 марта  на пожаре вследствие поджога сухой травы на территории частного домовладения в д. Шалаевка Кировского р-на Могилёвской области, скончался гражданин 1962 г.р., не работавший.
В учреждении здравоохранения от ожогов, полученных 17 марта на пожаре сухой травы на территории частного домовладения в д. Зелёное Толочинского р-на Витебской обл., скончалась гражданка 1935 г.р., пенсионерка.
В 15.25 поступило сообщение о пожаре сухой травы на территории частного домовладения в д. Верещаки Ивьевского р-на Гродненской области. В его результате погибла хозяйка 1929 г.р., пенсионерка.
В 18.01 поступило сообщение о пожаре сухой травы на территории частного домовладения в д. Хмелевка Малоритского р-на Брестской области. В результате пожара погибла хозяйка 1929 г.р., пенсионерка.
В 18.58 поступило сообщение о пожаре сухой травы в г. Витебске по ул. К. Маркса, д. 149. В результате пожара погиб мужчина, личность которого устанавливается.   Во всех случаях предполагаемая причина пожаров — неосторожное обращение с огнем во время выжигания сухой травы.

Спасенные, травмированные, эвакуированные

  С  ожогами 1-3 степени (6% тела) в больницу поступил гражданин 1949 г.р., пенсионер. Ожоги им были получены в результате пожара сухой травы на территории частного домовладения в д. Дягтеревка Минского р-на.
При аналогичных обстоятельствах в  г. Славгороде Могилевской области по ул. Чапаева получили ожоги 1-3 степени гражданин 1950 г.р., пенсионер (80% тела) и гражданин 1964 г.р., неработающий (50% тела). Оба пострадавшие госпитализированы.

Пожары в населенных пунктах

Пожар случился в д. Оляны Ошмянского р-на Гродненской области. В результате пожара повреждены  дачный и нежилой дома, две хозяйственные постройки, еще две постройки уничтожены огнем. Пострадавших нет.
В результате пожара в д. Скородное Ельского р-на Гомельской области уничтожены две хозпостройки, повреждены два нежилых дома. Пострадавших нет.
Обошлось без пострадавших на пожаре в д. Орсичи Бобруйского р-на Могилёвской области. Однако, огнем уничтожены четыре хозяйственные постройки, жилой дом, повреждены два дома.
Три хозяйственные постройки, дачный дом уничтожены огнем, еще один жилой дом поврежден в д. Вардомичи Вилейского р-на Минской области. Обошлось без жертв.
«Красный петух» разгулялся в д. Дубовручье Червенского р-на Минской области. В результате уничтожены два дачных дома, хозяйственная постройка и повреждены  жилой дом и хозпостройка. Пострадавших нет.
Огонь уничтожил дачный дом, повредил жилой дом и две хозяйственные постройки в д. Филипенки Шумилинского р-на Витебской области.
В д. Тесновое Рогачевского р-на Гомельской области в результате пожара уничтожены два нежилых дома, хозяйственная постройка и поврежден жилой дом. Пострадавших нет.
Во всех случаях предполагаемой причиной пожара  стало неосторожное обращение с огнем при выжигании сухой растительности.

НАПОМИНАЕМ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ!!!

      Уважаемые руководители предприятий и организаций, председатели сельских Советов, жители населенных пунктов,  при обнаружении лиц, сжигающих траву, вам необходимо предотвратить их действия.
Палы сухой травы усугубляют обстановку еще и тем, что при угрозе распространения огня на постройки по вызовам выезжают пожарные автомобили. Это отвлекает подразделения МЧС от несения службы по охране объектов в населенных пунктах. В случае, если возникнет пожар в городе или других населенных пунктах, несвоевременное прибытие на пожар может иметь плачевный исход.
Если вы обнаружили загорание сухой растительности, попытайтесь потушить огонь самостоятельно. Если ликвидировать очаг пожара не удалось, или пламя распространилось на значительную площадь, немедленно сообщите о случившемся в МЧС по телефону 101 или 112.
Постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара, при этом удаляться от места пожара следует в сторону автомобильных дорог, железнодорожных магистралей, рек — таким образом, вы оставляете за собой пространство, препятствующее дальнейшему распространению пламени.
Нормы и правила пожарной безопасности запрещают сжигание мусора и разведение костров на приусадебных участках. Поэтому в случае выявления данных фактов инспекцией надзора и профилактики Городокского района за нарушения правил пожарной безопасности виновные лица будут привлекаться к административной ответственности в виде штрафа от 10 до 40 базовых величин. За повреждение леса или торфяников — до 50 базовых величин. Возможна и уголовная ответственность. Еще один веский повод задуматься.
Дмитрий СЕМЁНОВ,
инспектор ИНиП Городокского РОЧС.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *