Подведены итоги смотра-конкурса «Спасатели глазами детей»

Актуальное

В четверг, 12 марта, были подведены итоги районного смотра-конкурса «Спасатели глазами детей». Организаторами его проведения выступили районный отдел по чрезвычайным ситуациям, отделы образования, спорта и туризма, идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома.pozarnye

Конкурс проводился в целях  развития творческих способностей ребят, обучения школьников основам безопасности жизнедеятельности, действиям в случае возникновения пожаров и чрезвычайных ситуаций, популяризации профессии спасателя.
На суд жюри было представлено более 50 работ в семи различных номинациях. К участию в конкурсе принимались рисунки, плакаты, поделки,  модели пожарной и спасательной техники, а еще тематические сказки, рассказы и стихотворения.
— Мы выбирали в первую очередь неординарные, нестандартные работы, в которых была какая-то новая идея, — поясняет основные критерии отбора инспектор РОЧС Дмитрий Семёнов. — Ребенку, пожалуй, достаточно сложно самому придумать сюжетный ход, педагог или родители могли помочь и направить мысли в нужном направлении, но саму работу дети должны были выполнить сами. Оценивалось качество исполнения, творческий подход, детализация.pozarnye-1
Алексей Лочь, третьеклассник из Вировли, смастерил из картона, бумаги и подручных средств большой макет пожарной машины, который занял первое место в своей номинации.
— Пригодилась даже упаковка из-под чипсов, — рассказывает мальчик. — Из нее я сделал очень похожее на настоящее световое сигнальное устройство, которое крепится на крыше кабины. Вся работа заняла около месяца. Направлял, подсказывал и немного мне помогал дедушка.
Всех победителей смотра-конкурса наградили дипломами Городокского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, а также ценными призами, предоставленными отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома. pozarnye-2
Работы, занявшие первые места (Никиты Седунова, Евгения Михайлова, Дианы Кононович, Анны Новиковой, Яны Копошиловой, Варвары Шостак, Алексея Лочь), направлены для участия в областном этапе конкурса. Лучшие попадут в финал, на республику.
По окончании торжественной церемонии детей ждал сюрприз, который спасатели приготовили специально для них — необычная экскурсия по части.  Спецодежду и боевую экипировку пожарных можно было не только рассмотреть, но и потрогать, примерить. Мальчишкам и девчонкам разрешили исследовать пожарные машины, включить сирену и даже «порулить» на настоящих автомобилях, которые выгнали на площадку перед частью. Решив порадовать детей, огнеборцы продемонстрировали работу пожарного вооружения с подачей воды — дети самостоятельно боролись с огнем, пытаясь потушить импровизированное возгорание. Настоящий восторг у ребят вызвала кульминация мероприятия, которая, в прямом смысле слова, захватывала дух — поднятие на высоту птичьего полета в специализированной люльке коленчатого подъемника. Не исключено, что полученные впечатления помогут некоторым из ребят однажды сделать свой выбор в пользу профессии пожарного. В целом спасатели предоставили школьникам уникальную возможность взглянуть на их работу собственными глазами. Встреча оставила неизгладимые впечатления не только у детей, но и у сопровождавших их взрослых.

Виктория ЛЕДНОВИЧ.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *