Повстречались на афганской земле

Актуальное

  Как многие советские мальчишки, Саша Титов мечтал стать летчиком, бредил небом. На детской ладони горели дедовские ордена — Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, Великой Отечественной войны I и II степеней, которые ему разрешали подержать. Он раньше, чем об этом рассказали на уроках истории, знал, что такое Курская дуга, блокада Ленинграда, Рейхстаг.
  Поэтому поступление в Харьковское авиационное военное училище оказалось закономерным. После его окончания Александра, полного военной романтики молодого вертолетчика, направили с группой советских войск на службу в Германию, а оттуда — в Афганистан.titovy

  И уже не из семейных рассказов, услышанных тихими вечерами, не из книг он узнал, что такое война. На низковысотном тихоходном вертолете, укрываясь в тени гор, Александр доставлял стрелковое оружие и боеприпасы на блокпосты, проводил со своего борта высадку десантников в боевых операциях, перевозил продовольствие и медикаменты, выполнял другие задания командования.
На той войне он увидел кровь, боль, отчаяние, но и мужество, твердость духа и силу воли, встретил предательство,  нашел крепкую мужскую дружбу, разочаровался во многом, но обрел самое дорогое — будущую жену.
Летчикам на аэродром обеды, пахнувшие домом, мирной жизнью, далеким, казавшимся безвозвратным прошлым, доставляла повар Ольга. Она, напомнившая Александру маму и девчат с их двора, и стала его женой (на снимке).
Поженились они во время отпуска в солнечном Ташкенте — городе изобилия спелых фруктов. После свадьбы Ольга должна была еще на год вернуться в Афганистан, а у Александра срок службы в горячей точке истек, и его направляли в город Нукус, столицу Республики Каракалпакия, в секретную эскадрилью по поиску спускаемых космических аппаратов с космонавтами на борту. Но в эскадрилью он так и не попал. Пошел в отдел кадров ВВС Туркестанского военного округа и подал рапорт о повторной отправке в Афганистан, объяснив, что хочет служить рядом с женой. Так прошел еще один год на войне, но теперь дни летели быстрее и были не такими тяжелыми, ведь супруги поддерживали друг друга.
— Последний день в Афганистане, день отлета на Родину помню в подробностях, — рассказывает Александр. — В то утро я вышел из лавки, под мышкой — арбуз, в руке — дыня, и увидел, как идет на посадку самолет АН-12, «чёрный тюльпан». На «чёрных тюльпанах» в Союз увозили цинковые гробы, а в Афганистан доставляли военные и бытовые грузы. Этот АН-12 прилетел из Ташкента, пилоты были моими товарищами, которые гуляли на нашей свадьбе. Я тут же угостил их дыней и спросил, не возьмут ли они нас с женой на борт, — не хотелось и лишнего часа задерживаться в Афганистане. После времени, проведенного в этой стране, мы с супругой не были суеверными и не боялись покидать ее на «чёрном тюльпане».
Самолет доставил их в Ташкент, откуда они поехали на родину Ольги — в Городок, она была беременна и через 20 дней родила дочку Наташу. Уже в три года малышка говорила, что выйдет замуж только за военного, и сама будет служить, чтобы быть, как мама с папой. Так оно и вышло. Муж Наташи — капитан, а она окончила школу прапорщиков в Печах и получила звание старшего прапорщика.
После Афганистана Александру довелось служить в Чехословакии, России, Беларуси, и повсюду его сопровождала супруга. В завершении своей военной карьеры Александр служил заместителем начальника штаба 378 штурмового авиаполка. После того, как в 1989 году этот полк был выведен из Баграма, он дислоцировался недалеко от базы ракетных войск стратегического назначения в Поставах и был лучшим в воздушной армии Беларуси.  В 1995 году полк расформировали.  В 1998 году Александр вышел в отставку в звании майора.
Александр Титов не забывает друзей из Харьковского авиационного военного училища, которое оканчивал юношей, полным романтики, и считает годы, проведенные в его стенах, одними из лучших в своей жизни. На встречах выпускников, куда ездил Александр (последняя была в 2013 году), мужчины, многие из которых прошли войну, служили на всем пространстве бывшего СССР, за рубежом, встретившись, горячо приветствовали друг друга: «Здорово, старина!»
В 2014 году встреча выпускников Харьковского училища не состоялась из-за всем известных печальных событий в Украине. Оборвалась и многолетняя дружба с некоторыми из бывших однокурсников из-за различных взглядов на происходящие события.
— Хотелось бы народного единства на всем постсоветском пространстве, чтобы, независимо от того, живем в Беларуси, России, Украине, Прибалтике, мы могли оставаться братьями, помогать друг другу, — говорит Александр.
Такие убеждения присущи каждому, кто считает себя гражданином и патриотом, ответственным за мир на Земле.
Екатерина ПУЧКОВА.
Фото из семейного архива Титовых.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *