Прудникскую библиотеку оценили на области

Актуальное Штрихи к портрету

  На коллегии главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи, состоявшейся в феврале, были подведены итоги 2014 г. В номинации «Лучшая сельская библиотека» передовой в Витебской области признана Прудникская сельская библиотека. Это учреждение культуры и его заведующая Любовь Коржова (на снимке) неоднократно становились героями публикаций в нашей газете, но разве признание на таком высоком уровне — не повод еще раз написать об «аптеке для души»? Именно так называют читатели свою библиотеку.Prudniki

Почти 8 тысяч экземпляров книг разместилось на 80-ти квадратных метрах двух залов библиотеки. Но не только молчаливым собеседникам, книгам, есть здесь место — с ними удачно соседствуют цветы, выставки, детские уголки, периодические издания. В краеведческом уголке «Край ты мой адзіны на азёрах сініх» хранятся папки-досье «Легенды и загадки озера Лосвидо», «Путешествие по тропе Наполеона», «Мая вёска», «Наши земляки — участники Великой Отечественной войны». Библиотекарь ведет поисковую работу для создания альбома «Мой родны кут».
В рамках районного проекта «Книга народной славы»  работает книжная выставка-панорама «Не помнить нельзя, забыть невозможно». Для детей и молодежи у этой выставки была организована беседа «Наш край в годы Великой Отечественной войны». Инициаторами звездного похода «Память», активно поддержанного Л.В. Коржовой, стали студенты Витебского медицинского университета, которые познакомились с ветеранами из окрестных деревень, поблагодарили их за подвиг, вручили цветы. К памятнику погибшим воинам на братском кладбище были возложены венки.
В зону обслуживания библиотеки входит девять деревень, где проживают 262 человека. Услугами библиотеки в прошедшем году пользовался 251 читатель. Любовь Александровна применяет такие формы работы, как обслуживание на дому и по месту работы, книгоношество, посещает одиноко проживающих пожилых людей. Для организации досуга сельских женщин работает клуб «Женсовет». За прошедший год состоялось немало его интересных заседаний. Дети имеют возможность хорошо и с пользой прости и приобщиться к богатейшему миру книги в рамках заседаний клуба «Буслік». На протяжении года ребята участвовали в этнографических экспедициях, живо изучая историю родного края. Они искали таинственный камень-валун, подземные ходы фольварка Александрова, путешествовали к дубу-великану в заказник «Дубрава», к гнездам аистов…
В библиотеке создан этнографический уголок «Хатка з матчынай душой», где собраны экспонаты, подаренные односельчанами. Не единожды посетила библиотекарь старейших жителей деревни для сбора различных материалов с целью пополнения уголка. Сюда, на экскурсии в прошлое «Калі ласка ў хату» приглашают учеников местной школы.
Как профессиональный культработник Любовь Александровна не прочь примерить роли различных персонажей, Например, в рамках областного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі-2014», Любовь Коржова вместе с сотрудниками сельисполкома и школы в образе жены Тараса приняла участие в театрализованном представлении «Тарасава сядзіба», читала отрывки из поэмы К. Вереницына «Тарас на Парнасе».
— Воспитывать любовь к книгам нужно с малых лет, — убеждена Любовь Александровна, которая сама читает взахлеб, предпочитая исторические романы и книги белорусских авторов. — Мы обсуждаем прочитанное, делимся впечатлениями от сюжетов и смысла книг, заставляющих работать ум и сердце. Невозможно не оправдать надежды, которые возлагают на меня мои читатели. Хочется работать для них с душой, а интересных задумок, подсказанных жизнью, у меня еще очень много.
За пять лет работы в библиотеке Л. Коржова значительно подняла роль своего учреждения в организации свободного времени сельчан, разнообразила ее. Любовь Александровна, друг и советчик многих читателей, реально участвует в повседневной жизни обслуживаемых деревень, а их жители сплачиваются вокруг инициативного, содержательного, творческого библиотекаря.
Светлана ЯКОВЛЕВА.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *