Работать не хуже «Вировлянского»

Актуальное Дела аграрные

  Перед животноводами района стоит серьезная задача: в 2015 году валовое производство молока нужно увеличить до 25 тыс. тонн. Этого можно достичь при увеличении удоев в каждом конкретном хозяйстве, на каждой ферме.
  В то время как в филиале «Вировлянский» на одну корову надаивают свыше 25 кг молока в день, на комплексе «Кабище» УП «Северный» — немногим больше 11 кг. Оба комплекса работают по технологии круглогодичного содержания скота, на которую давно перешли европейские хозяйства, но при этом в «Вировлянском» передовая технология оправдывает себя, а в «Кабище» — не вполне. Почему так происходит?virovlyanskiy-1

  Вместе с замначальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Русланом Рожковым мы побывали на отстающем молочнотоварном комплексе.
—  Данный комплекс рассчитан на то, чтобы от каждой коровы в день надаивать по 20-25 кг молока, — говорит Руслан Николаевич. — Но удои не вырастут сами по себе. В сознании людей должно закрепиться, что трудиться нужно усердно, с полной отдачей. Недопустимо приходить  на современный комплекс, где даже от оператора машинного доения требуются специальные знания, и работать по-старинке.  Филиал «Вировлянский» силен производственной дисциплиной, там каждая операция выполняется минута в минуту и  точно по технологии. В «Кабище» есть вопросы к соблюдению производственной дисциплины, хотя здесь нет случаев, когда животновод совершает прогул по причине пьянства, как на других фермах.
Перед животноводами в «Кабище» определены ежемесячные задания по улучшению продуктивности коров, на март задание составляет 12 кг молока от каждой буренки в день. В январе на корову в среднем надаивали по 10,7 кг молока в день, в феврале — 11,4 кг. Безусловно, темпы роста очень медленные, и их необходимо наращивать. Ведь даже на старых фермах, где доение шло в ведро, среднесуточный удой от коровы в 11 кг считался не самым лучшим, а получать такое количество молока на современном комплексе с компьютеризированным доильным залом —   значит, работать без прибыли.
Местные животноводы в своей работе должны равняться не на старые фермы, которые уходят в прошлое, а  на молочного лидера области, «Вировлянский».  На первый взгляд,  можно возразить: комплексы «Вировлянского» и «Северного» находятся не в равных условиях, т.к. на первом содержатся голштинские высокоудойные коровы. Но, как показывает практика других хозяйств республики,  и  буренки черно-пестрой породы при должном уходе и хороших условиях содержания способны  давать свыше 20 кг молока. К тому же, в «Кабище» начата работа по выполнению программы голштинизации стада. Конечно, до чистокровных голштинцев полученному потомству пока далеко. Потребуется не один год, чтобы вывести чистопородных телочек, вырастить из них продуктивных коров.
Дойное стадо в «Кабище» обновляется в основном буренками черно-пестрой породы. На сегодня 75% стада составляют молодые коровы первой-третьей лактации, предстоит заменить оставшиеся 25% — это будут либо собственные выращенные телочки, либо приобретенные из других хозяйств.  На комплексе работает зоотехник-селекционер, ведется племенной учет. Штат здесь  укомплектован, однако нет узких специалистов по ортопедии, гинекологии, эти направления ведет ветврач.
Комплекс реконструировался согласно современным требованиям, но кое-что не предусмотрели, например, выгульные дворы и отлаженную систему вентиляции животноводческих помещений. Животным, как и людям, необходимо движение, свежий воздух, им нужно совершать  ежедневный моцион, чтобы чувствовать себя хорошо. Строительство выгульных дворов — одна из первоочередных задач, которая стоит перед руководством «Северного» по улучшению функционирования молочнотоварного комплекса.
Сбалансированность кормления — еще одна актуальная тема. Растениеводческая служба «Северного», по словам Р. Рожкова, должна тесно сотрудничать с животноводческой по обеспечению закладки кормов более высокого качества. В целях повышения продуктивности  угодий необходимо провести перезалужение, полевое травосеяние.
Техническое обслуживание комплекса «Кабище»  довольно дорогостоящее, и в целях экономии эти вопросы решают в основном собственными силами, без привлечения дополнительных специалистов. Случаются поломки оборудования и другие технические проблемы, что также является одной из причин снижения удоев.
В конце февраля специалисты, которые работают на комплексах с компьютерным оборудованием, в том числе и из «Кабища», были направлены на курсы повышения квалификации в Витебскую академию ветеринарной медицины.
А уже на март райсельхозпродом запланирован выездной семинар-учеба кадров АПК на базе филиала «Вировлянский» по кормлению и содержанию скота, работе племенной и ветеринарных служб.
Екатерина ПУЧКОВА.
На снимке: на комплексе в «Кабище».
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *