С 1 января 2016 года все предприниматели будут работать в равных условиях

Актуальное Тема недели

Лукашенко обеспокоен ситуацией в легпроме из-за неравных условий работы по сравнению с ИП
Президент пообщался с индивидуальными предпринимателями (на снимке) и в беседе с ними выразил озабоченность тем, что фактически исчезает легкая промышленность, в том числе из-за того, что производимая ею продукция менее конкурентоспособна по сравнению с товарами, которые индивидуальные предприниматели привозят из-за рубежа и продают в Беларуси. Predprinimately
Александр Лукашенко подчеркнул, что в разговоре с ИП хочет найти компромисс между их интересами, интересами тех, кто предоставляет им торговые площади, а также людей, занятых в легкой промышленности. Одной из проблем, которую глава государства обсуждал с представителями предпринимательства, стало наличие остатков несертифицированных товаров, что не удалось реализовать до 1 марта 2015 года, а также невозможность получить у продавцов в России необходимые документы. «Как быть с тем, что я практически узаконил контрабанду? — поинтересовался глава государства. — У вас нет сертификатов качества, у вас нет прозрачного бизнеса». По словам Александра Лукашенко, он понимает, что проблема наличия сертификатов качества не первостепенная. «Меня больше всего волнует, что мы как государство теряем нормальный прозрачный бизнес и убиваем свое производство — это недопустимо», — сказал глава государства.
Лукашенко потребовал создать на оптовых базах ассортимент не хуже, чем на московских рынках
Выслушав предложения предпринимателей, Александр Лукашенко, обращаясь к премьер-министру Андрею Кобякову, поинтересовался, возможно ли создать на оптовых базах Беларуси ассортимент, который был бы не хуже, чем на московских рынках. По словам Андрея Кобякова, это возможно, но будут возникать определенные сложности. «Вы это сделаете, — сказал Александр Лукашенко. — И если только они (предприниматели. — Прим. БЕЛТА) скажут, что там не будет каких-то шлепанцев или кроссовок, то вы за это ответите».
Александр Лукашенко возмутился, что это не было сделано ранее. «Это не дело, что мы договорились и это не сделано до сих пор», — отметил глава государства. Президент поручил Министерству торговли и премьер-министру лично создать оптовые базы, на которых будет представлен товар не только белорусских производителей. Контроль за этим будет осуществлять глава Администрации Президента Александр Косинец. «Надо их создавать, чтобы индивидуальный предприниматель не сказал, что кроме России им негде взять товар. А ведь действительно негде сейчас взять. Я вас просил создать оптовые белорусские рынки, подобные Черкизовскому, — сказал глава государства. — Вы полетите, по документам купите там товар, привезете сюда, мы будем видеть цену, введем такие налоги, чтобы они были в равных условиях, может, чуть меньше. Вот и все. Нет, ни правительство, ни Министерство торговли этого не сделали». Президент добавил, что этот вопрос должен прорабатываться совместно с индивидуальными предпринимателями, а также крупным бизнесом, при их желании.
Лукашенко: при урегулировании ситуации в предпринимательской среде необходимо учитывать интересы всех сторон
Глава государства подчеркнул, что правительство в присутствии предпринимателей, их представителей должно ответить на ряд вопросов. «Во-первых, что предлагается для урегулирования ситуации в предпринимательской среде? Во-вторых, как будут учтены интересы всех сторон, потребителей, предпринимателей и государства?» — поинтересовался Александр Лукашенко.
По его мнению, «ни в чем не должно быть потерь — ни в насыщении товарами внутреннего рынка, ни в обеспечении работой активной части населения, ни в поступлении налогов в бюджет.
«Мы должны выслушать предпринимателей, какие у них предложения по решению поставленных ими же вопросов, и по результатам обсуждения должны принять решения с перспективой этого вида бизнеса в стране», — подчеркнул Президент.
При этом он акцентировал внимание на том, что ни в коем случае нельзя обижать людей.
Лукашенко: при решении проблем предпринимателей нужно действовать гибко и применяя экономические механизмы
«О многом мы сегодня уже говорили, в том числе с предпринимателями. У каждого сложились определенные настроения, — сказал глава государства. — Но, к сожалению, уже 10 лет с завидной регулярностью возвращаемся к работе предпринимателей. В прошлом году после рассмотрения этого вопроса на совещании у Президента и дополнительного обсуждения с предпринимателями был принят указ №222. В нем предусматривалось, что с 1 июля 2014 года вводится правило — документально подтверждать приобретение реализуемой продукции. Тогда же был установлен переходный период до 1 марта 2015 года, чтобы дать возможность предпринимателям реализовать уже ввезенные по старым правилам товары. Это была их просьба».
Александр Лукашенко подчеркнул: его информируют, что за прошедший год половина предпринимателей сумела выполнить установленные государством требования и перешла на прозрачные методы работы. Однако этому последовали не все. И сейчас они просят продлить срок продажи имеющихся остатков товаров, ввезенных без документов. «Тогда просили распродать то, что залежалось, сейчас — то же самое. При этом ссылаются на сложности с реализацией, действия российских продавцов, которые не представляют им соответствующие документы, на дороговизну, скудность ассортимента и низкое качество продукции, которую можно приобрести на отечественных оптовых складах, не выезжая за рубеж, — отметил Президент. — Прямо указывают на то, что наши партнеры по Евразийскому экономическому союзу не требуют соблюдения своими индивидуальными предпринимателями аналогичных норм и тем самым ставят белорусов в неравные условия».
Александр Лукашенко считает, что все мнения должны быть услышаны и учтены.
Лукашенко: с 1 января 2016 года все предприниматели будут работать в равных условиях
«Больше отсрочки не будет! И так делаем очень большие отступления», — сказал глава государства, имея в виду торговлю индивидуальных предпринимателей без сертификатов, подтверждающих качество товаров.
«Надо идти к цивилизованной форме торговли, — подчеркнул Президент. — Это ненормально, когда мы без документов сумками возим товар. Это даже нас унижает».
«Без документов в Беларуси никто работать не будет! Все равно когда-то надо переходить к этой цивилизации. Тем более с моими жесткими подходами», — добавил Александр Лукашенко.
По мнению Президента, все предприниматели в стране должны работать в равных условиях. Александр Лукашенко предложил индивидуальным предпринимателям объединиться и вместе подумать над тем, как они намерены работать с будущего года в таких условиях. Глава государства отметил, что в случае необходимости им будет оказана помощь, в том числе кредитными средствами Всемирного банка, Банка развития.
Правительство Беларуси предлагает механизмы плавного перехода ИП к более цивилизованным формам работы
Эти предложения озвучил 17 марта на совещании у Президента по вопросам регулирования и развития отдельных видов предпринимательской деятельности первый вице-премьер Беларуси Василий Матюшевский.
Правительство совместно с бизнес-сообществом разработало дополнения и изменения в указ от 16 мая 2014 года №222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами». Проектом документа предлагается предоставить право индивидуальным предпринимателям — плательщикам единого налога реализовывать товары без документов, подтверждающих их приобретение, с одновременным увеличением ставок налога. Также предусматривается установление для иностранных граждан закрытого перечня товаров, которые они вправе реализовывать или предлагать к продаже на рынках или иных местах, установленных местными исполнительными и распорядительными органами. Такие меры предлагаются для того, чтобы уравнять в правах иностранных граждан и белорусских, отметил первый вице-премьер. «Это будет способствовать созданию равных условий для реализации товаров физическими лицами, не осуществляющими предпринимательскую деятельность», — сказал Василий Матюшевский.
Он обратил внимание, что в то же время в случае предоставления права индивидуальным предпринимателям — плательщикам единого налога осуществлять розничную торговлю товарами без документов, подтверждающих их приобретение, создаются неравные конкурентные условия для отечественных производителей аналогичных товаров, а также субъектов хозяйствования, осуществляющих импорт и реализацию товаров в соответствии с установленными требованиями. «Чтобы не создавать преференций для торговли товарами сомнительного качества, а самое главное — сгладить неравные условия деятельности субъектов торговли, предлагается для предпринимателей — плательщиков единого налога увеличить налоговую нагрузку на 50%, установить для них простой и понятный порядок уплаты НДС в фиксированной сумме в размере 4-кратной ставки единого налога и уплаты единого налога», — сказал Василий Матюшевский.
Вопросы неравных конкурентных условий с белорусскими производителями — официальными импортерами предлагается решить экономическими методами путем ежегодного постепенного повышения налоговой нагрузки: с 2016 года — увеличение НДС в фиксированной сумме до 5-кратной ставки единого налога, с 2017 года — до 6-кратной ставки единого налога.
«Таким образом, предприниматели будут заранее знать правила работы на ближайшую перспективу, — считает Василий Матюшевский. — В целом принятие этих изменений и дополнений будет способствовать увеличению налоговых поступлений, стабилизации обстановки в предпринимательской среде, обеспечению более плавного перехода индивидуальных предпринимателей на прозрачные и цивилизованные формы работы».
Белорусские ИП смогут продавать товары легпрома без документов до 1 января 2016 года
Об этом сегодня по итогам совещания по вопросам регулирования и развития отдельных видов предпринимательской деятельности сообщил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков.
«Работа без документов продлевается до 1 января 2016 года. После 1 января 2016 года работа только по документам, — подчеркнул Андрей Кобяков. — В течение года равными частями, за три раза ставка НДС будет повышаться с 2 до 4». Что касается документов, подтверждающих качество, то их наличие будет обязательным также с 1 января 2016 года.
Андрей Кобяков подчеркнул, что власти приглашают ИП к сотрудничеству и в вопросе формирования ассортимента оптовых баз. В ближайшее время будут определены структуры, которые будут заниматься подготовкой и ввозом оптовых партий товаров. Правительство и местные органы власти проведут соответствующую работу, изучат спрос и организуют нормальный ввоз товаров для реализации на оптовых базах, в магазинах-складах. «Так, чтобы эти товары были со всеми документами и самое главное, чтобы они были вами востребованы», — сказал премьер-министр, обращаясь к ИП. Меры, которые будут предприниматься для того, чтобы товары без документов не реализовывались, станут главной преградой для контрабанды, резюмировал руководитель правительства.
БелТА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *