Умелые руки

Актуальное Образование

  В ГГАТК работает 11 кружков и 9 спортивных секций для учащихся. Кружок под названием «Умелые руки» организовал мастер производственного обучения Вячеслав Петухов. К нему, умеющему заинтересовать ребят полезным делом, приходят не только учащиеся колледжа, но и школьники (всего около 20 человек) — они занимаются резьбой по дереву, выжигают, мастерят, используют в работе металл.kruzok

  Специально под этот кружок в общежитии колледжа отведена комната, в которую закуплено оборудование по деревообработке. Ребята учатся читать и выполнять чертежи, эскизы, технические рисунки, определять породу  древесины по ее внешнему виду, проводить разметку заготовки по шаблону и чертежу, подбирать  столярный инструмент в зависимости от вида деятельности и свойства материала, производить его наладку. В работе они используют станочное оборудование, выполняют простейшие столярные операции.
Вячеслав Викторович демонстрирует своим подопечным способы отделки древесины — грунтовку, шлифование, окраску, лакирование, полирование. kruzok-1
Кружковцы также изучают физико-механические свойства металла, приобретают понятие о конструировании и моделировании.
—   Развить в каждом ученике «чувство материала», умение видеть его художественные и технологические возможности — вот чего хочу добиться, работая со своими подопечными, — говорит Вячеслав Петухов. — И, конечно, учу ребят экономно расходовать материалы, электроэнергию, бережно обращаться с инструментами, оборудованием и приспособлениями.
В кружке «Умелые руки» сделаны вывески и таблички для спортивных помещений и залов городского физкультурно-оздоровительного комплекса. А к изготовлению кухонной утвари ребята и вовсе подошли с юмором — выжгли на скалках надписи: «От лени», «От пьянки», «От загула».kruzok-2
Когда преподаватели ГГАТК выезжают в школы района и области для проведения профориентационных мероприятий, они берут с собой сделанные в кружке деревянные ручки и другие сувениры с выжженной на них символикой ГГАТК и дарят их ученикам на память, приглашая учиться в это учреждение образования.
— Новое направление в работе кружка подсказала сама жизнь. В ГГАТК и сельхозпредприятиях после ремонта техники часто остается много отработанных, ненужных запасных частей, болтов, гаек, прочего металлолома, который загрязняет территории и просто мешает. Все это является хорошим подручным материалом, из которого  получаются забавные животные,  человечки, модели машин, мотоциклов и другие поделки, — рассказывает Вячеслав Викторович.
Его воспитанниками создано несколько разноплановых коллекций из металла. В коллекцию «Лирическая фантазия» вошли миниатюрная Дюймовочка внутри изящного цветка, подсвечники и другие утонченные изделия. Коллекция «Человек в металле»  — это человечки, похожие на инопланетных жителей.  Интересны коллекции «Байкерские штучки» и «Сельхозтехника», где представлены модели мотоциклов, скутеров, тракторов и другой техники.
Из металлической стружки мальчишки изготавливают богатые рамки для икон и красивейшие картины. Работы из названных коллекций были представлены на различных выставках, которые проходили в самом колледже, в учреждениях культуры и образования Городка и в городе Витебске.
— Мы с ребятами изучили  Закон  Республики Беларусь от 20 июля 2007 г. № 271-З «Об обращении с отходами», направленный  на максимальное вовлечение отходов в оборот в качестве вторичного сырья. И по возможности вносим в это дело свою лепту, — говорит Вячеслав Петухов.
Приходящим к нему в кружок ребятам он внушает, что занятия для настоящих мужчин — это не сигареты и пиво, а столярное, токарное и другие ремесла, которые всегда пригодятся в жизни.
Екатерина ПУЧКОВА.
На снимке: В. Петухов с учащимися демонстрируют свои поделки.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *