В Городке готовятся к посевной

Актуальное Дела аграрные

  Ранняя весна приближает начало посевной кампании. Мы поинтересовались у руководителей сельхозпредприятий района, насколько готовы хозяйства к проведению весенних полевых работ.posevnaya

  Как рассказала директор КУСХП им. Свердлова Валентина Игнатьева, у них в хозяйстве вся прицепная, посевная техника и машины для внесения  твердых и жидких минеральных удобрений отремонтированы собственными силами. Осталось только установить на два трактора, МТЗ-3121 и МТЗ-82, двигатели. На днях их забрали из ремонта с Витебского мотороремонтного завода. Остальные тракторы на ходу, но для двух МТЗ-3022 необходима резина.
В хозяйстве имеется запас минеральных удобрений: жидких азотных — 330 тонн, твердых азотных — 150 тонн, калийных — 50 тонн. Вывезено и внесено  7 тыс. тонн органических удобрений.
По словам Валентины Николаевны,  для проведения посевной в хозяйстве достаточно механизаторов, к тому же готовы подставить плечо шефы — Городокское ПМС, которое ежегодно направляет на поля водителей и технику, и КУПП «ГПКиТС», которое помогает рабочими руками.
Как отмечает директор СРДУП «Улишицы-Агро» Александр  Карнишов, в хозяйстве к полевым работам готовы чизели, бороны, прицепы, опрыскиватели, протравители, РДУ для внесения твердых минеральных удобрений. Сейчас решается вопрос с приобретением запчастей для ремонта сеялки.
Разовую помощь по мелким ремонтным работам, сварке хозяйству оказывает шефская  железнодорожная организация по ремонту. Полоцкое локомотивное депо на платной основе помогло с ремонтом почвообрабатывающих агрегатов, оказало услуги по сцепке борон.
—  Сейчас занимаемся вывозкой органики на поля, уже вывезли 2,5 тыс. тонн, половину от нужного количества. Вносим ее на высоких местах, где  посуше, в основном под кукурузу,  — говорит Александр Анатольевич.
В СРДУП «Улишицы-Агро» планируют приобрести элитные семена зерновых культур в «Рудаково». Изыскиваются средства для закупки протравителей.
В филиале «Вировлянский» нам пояснили, что на ремонт техники уже затрачено около 200 млн рублей. Практически все агрегаты и машины находятся на линейке готовности, необходимо провести лишь мелкие дополнительные работы.
Сейчас в мастерской хозяйства завершают ремонт посевного агрегата  АПП-6,Д и ожидают прихода заказанных запчастей для плуга. Также нужно «переобуть» в новую резину несколько тракторов.
 Екатерина ПУЧКОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *