До обеда пашут, в обед плачут…

Актуальное

  Вторник следующей недели — один из главных дней в цикле поминовения предков, Радуница (Радоница). По традиции утром хозяйка завершала приготовление всех необходимых ритуальных блюд, наводила порядок в хозяйстве. Семья одевалась во все нарядное, брала с собой чистую скатерть, блины, колбасу, сало, пасхальные яйца (одно из них было обязательно освященным), соль, бутылку водки. Все это складывали в корзину и накрывали белым рушником. Закончив приготовления, семья отправлялась в храм отслужить обедню, а затем — на кладбище.radonica

    Особую силу имеют общие поминовения усопших, которые в Русской Православной Церкви совершаются несколько раз в году: за неделю до Великого поста — Мясопустная Родительская суббота; через девять дней после Пасхи — Радоница; накануне Троицы и в первую субботу после сороковин Куликовской битвы — Димитриевская Родительская суббота. Вообще все субботы в церкви, особенно великопостные, посвящены поминовению «родителей», т.е. умерших.
Накануне или на Радоницу наводили порядок на могилах: обкладывали свежим дерном могилы по периметру, посыпали их свежим желтым песком, украшали надмогильные кресты новыми, специально принесенными атрибутами ткачества. Белый венок повязывали на крест, где была похоронена девушка, белый фартук — на могиле женщины, белый ручник — на могиле молодого человека или мужчины.
На каждую могилу ставили семь ритуальных атрибутов: блюдце, чарку с положенным наверх одним кусочком хлеба, пасхальное неосвященное яйцо, кусочек полендвицы или домашней колбасы, одну конфету или печенье, неживые искусственные цветы, обязательно нечетное количество.
После этого хозяйка брала пасхальное освященное яйцо и крестообразно проводила им по надмогильному холмику со словами «Христос воскрес!», затем яйцо очищали (скорлупу клали прямо на могилу), разрезали на столько частей, сколько человек присутствовало у могилы. Трапеза — христосование с умершим — начиналась именно с ритуального причащения этой долькой исконного символа жизни.
Затем старший из присутствующих мужчин брал бутылку и наливал водку в единственную чарку, принесенную с собой. Треть налитого «старейшина» отливал на могилу, среднюю часть выпивал сам, оставляя «слезы» на дне. Чарку снова доливали и предавали следующему по старшинству. Он и последующие участники обряда повторяли действия старейшего. Когда чарка обходила всех, оставшееся на дне выливали на могилу. Получался замкнутый круг, нацеленный на соединение семьи, рода, сохранение живой памяти об ушедших.
Ритуальный стол накрывали на могиле или у могилы одного из последних умерших родственников. Сегодня многие делают у могилы столики и лавочки, моделируя домашнее застолье. Но не стоит выносить столики за ограду — будто вы постояли у родного дома, но не зашли в него. За трапезой редко встречающиеся родственники ведут беседы о текущих делах (многие приезжают издалека и, бывает, только на Радоницу и видятся), знакомятся с дальними родственниками, знакомят с ними своих детей, вспоминают усопших. Прощаясь, говорят, обращаясь к ним: «Мои родители, простите, не сердитесь: чем хата богата, тем и рада», «Лежите спокойно и нас не скоро к себе дожидайтесь».
Следует напомнить, что церковь неодобрительно относится к застольям на кладбище, тем более, к обильным возлияниям «за помин души». Но уж если вы хотите поддержать народные традиции, делайте это со знанием, торжественно, достойно. Ведите себя так, чтобы вашим усопшим не было стыдно за ваше поведение, чтобы не осквернялась их память. Радоница — это не «кладбищенский пикник», а поминание дорогих людей, которых больше нет с нами рядом.
Подготовила Светлана ЯКОВЛЕВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *