Дом у дороги

Актуальное

  Дом Татьяны и Михаила Ивановых в агрогородке Вархи расположен прямо у трассы Одесса-Санкт-Петербург.
  — Место у нас очень оживленное, хоть придорожное кафе открывай,  вот возьмем и составим конкуренцию Кузьмино, — шутит хозяйка. А гостей у нее всегда найдется чем попотчевать: супруги держат корову, индюков, гусей, кур, обрабатывают большой приусадебный участок, ухаживают за садом.

  Михаил Евгеньевич работает механизатором в ОАО «Городокский льнозавод», чей труд в поле, как известно, от зари до зари, с ранней весны до поздней осени. Ivanovy
— Конечно, я бы не смог  справиться с подворьем, если бы не моя супруга Татьяна. Она женщина образованная, интеллигентная, окончила Могилёвский педагогический институт, всю жизнь, до выхода на пенсию работала заведующей местным детским садом. Но никогда не была белоручкой, не боялась «испортить руки». Во многом на ее трудолюбии  держится наш сельский быт и домашний уют. С утра она на ногах: доит корову, выгоняет ее на пашню, поит теленка. Я в свободное от полевых работ время помогаю ей, чем могу, — говорит Михаил Евгеньевич. Ivanovy-1
— Скучать в деревне некогда, — вступает в разговор хозяйка, — но иногда вспомню своих ребятишек из детского садика — и взгрустну. Заниматься с детками — мое призвание, я их очень люблю. После института меня направили в деревню Оболь, где я долгое время работала заведующей детским садом, а когда его закрыли, перебралась в Вархи, здесь наоборот, открывали дошкольное учреждение, и требовался опытный заведующий. Многие из моих воспитанников потом сами стали воспитателями, учителями. Кстати, моя племянница в Донецке и золовка в Санкт-Петербурге окончили учебные заведения по дошкольному воспитанию.
А вот дочка Татьяны Петровны выбрала службу во внутренних органах. «При погонах» и ее муж, он кинолог. Когда какую-нибудь розыскную собаку списывают со службы, ей всегда находится место на подворье Ивановых. Хозяйка так же, как и маленьких детей, очень любит животных, никогда их не обижает, относится к ним с большой лаской, и они в свою очередь дарят ей любовь.
— Поскольку наш дом вблизи трассы, к нам часто подбрасывают животных, и маленьких, и уже взрослых, проезжают на машинах — и оставляют их у калитки. Из шести котов на нашем подворье, три — вот такие подкидыши, — говорит Татьяна Петровна и, улыбаясь, поглаживает разнежившуюся на весеннем солнышке, растянувшуюся на завалинке пару — рыжего кота и дымчатую кошку. — Вы бы видели, как они все шестеро, подняв трубой хвосты, спешат впереди меня на утреннюю дойку, вот это картина!
Словно ручная, как верная собачка, ходит за Татьяной Петровной и несушка  редкой аристократической  породы — куропатчатая брама. Кличку Павлинка ей дали в честь героини белорусской пьесы. С Павлинкой совершенно мирно соседствуют два пекинеса, поровну деля внимание хозяйки.
— Не представляю своего подворья без всех этих животных и птиц, они придают ему красок, жизни, без них оно было бы серым и неинтересным, — замечает собеседница.
Старший внук Ивановых, Владислав, несмотря на то, что прописан в Витебске, где живут его родители,  выбрал для себя сельский уклад жизни и стал настоящим деревенским парнем. Он заканчивает последний курс ГГАТК по специальности «Механик», каждое лето помогал деду на полевых работах на льнозаводе, а сейчас проходит там производственную практику. В этом хозяйстве он уже успел поработать практически на всех видах техники, от трактора до комбайна. Ему даже доверили трамбовку силосных ям на тяжелом «кировце», которую обычно выполняют опытные механизаторы.
— Это все  влияние Михаила Евгеньевича, —  улыбается Татьяна Петровна, — он с детства брал Владика с собой в поле, беседовал с ним про устройство техники, про то, какие культуры когда сеют. И сейчас, если нужен совет по ремонту трактора, в том, какую деталь подобрать, Владислав спрашивает у деда. Они с ним — самые лучшие друзья. А сплотила их, кроме кровных уз, любовь к земле и к своему делу.
Екатерина ПУЧКОВА.
На снимках: Татьяна Петровна и Михаил Евгеньевич Ивановы.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *