Два юбилея в этом мае

Актуальное

справит ветеран Великой Отечественной войны Василий Иосифович Федосенко. 9 мая, если позволит здоровье, обязательно отправится на торжественный, 70-й по счету парад Победы. А незадолго до этого отметит персональный праздник: 5 мая Василию Иосифовичу исполнится 95 лет.veteran

  В этот четверг ветеран впервые после реконструкции побывал в бывшем кинотеатре «Родина», а теперь  Городокском культурно-просветительском центре. Здесь В. Федосенко с нетерпением ждали школьники из Вархов и СШ № 1 г. Городка (на снимке), приехавшие и пришедшие на встречу с человеком, не понаслышке знающем о той самой войне. Недолгая экскурсия по центру, и ветеран входит в зал со словами: «При таких условиях только жить, только учиться!»
— Подобные мероприятия стали для нас уже доброй традицией, — скажет позже директор центра Ада Абрамова. А каждый присутствующий в зале, не важно, взрослый или ребенок, наверняка отметит про себя символичность названия встречи: «Ради жизни на земле».
На парадном пиджаке Василия Иосифовича, служившего на военной подлодке «Щука» и совершившего более 10 боевых походов, — немало наград. Орден Великой Отечественной войны II степени, медали «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа»… Когда кто-то из школьников задает вопрос, какая награда для него самая дорогая, В. Федосенко аккуратно касается пальцами серебряной номерной — «За отвагу». Этой медалью, получить которую — честь для каждого бойца, Василия Иосифовича наградили за вовремя обнаруженный вражеский самолет. А по сути — за спасение всех подводников их «Щуки».
— Не раз смерть дышала мне прямо в лицо, опасно проходила совсем рядом с жизнью, — вспоминает ветеран. — Минные сети, бомбежки, самолеты и катеры фашистов, не дававшие нам всплыть за «глотком воздуха»… Но на все есть судьба, и она ко мне, видимо, благоволила.
Разве что особым расположением фортуны можно объяснить тот факт, что родные  Василия Иосифовича после войны остались живы, как и его первая и единственная любовь — Маша, Машенька, Мария Михайловна, с которой они идут по жизни уже 68 лет… Красивое, трепетное чувство, до сих пор трогательное и настоящее. Только правнуков у супругов Федосенко — 14! Среди них — и Никита Науменко (на снимке он уверенно положил руку прадеду на плечо: «Знай, дед, я рядом!»). Никита и его «коллеги» по творческому цеху, занимающие в ДШИ, подарили всем гостям праздника и, конечно, уважаемому ветерану музыкальные номера. Маленький концерт во имя жизни.
Анна НАУМОВА.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *