К земле прикипели душой

Актуальное

  Юлия и Евгений Алексеевы — коренные деревенские жители. Они родились в Вархах, где всю жизнь прожили и работали их родители. Да и сами молодые супруги, когда пришло время выбирать, где осесть, вместо того, чтобы податься в город, как это сделали многие их знакомые, остались в агрогородке, обзавелись большим подсобным хозяйством и довольны мирной трудовой жизнью.Alekseevy

Их дом — их крепость

 — В город не тянет? Не хотели бы поменять свой быт? — задаю супругам вопрос, на который Юля отвечает:
— Люди так устроены, что многих из города тянет в деревню, хотя  бы на выходные, а сельчан, наоборот, часто влечет в город. Но, по-моему, большие города напоминают муравейники — вечная спешка, суета.  Из деревни в город  молодежь уезжает сначала учиться, а, привыкнув к шумной  жизни, ее быстрому темпу, перебирается туда  насовсем. Родители обычно не возражают, потому что желают своим детям лучшей жизни, хотя, что они подразумевают под этим, мне не очень понятно. Чем жизнь в городе лучше? В чем-то легче, проще, быть может, но никак не лучше.
Евгений считает, что молодежь не  стремилась бы в город,  если бы в деревне была высокооплачиваемая работа. Ведь для приехавших с периферии и в городе манна с небес не сыпется,  а если еще жить на съемной квартире, то своего дохода явно будет не хватать.  Если бы не помощь родителей, многие бы вернулись назад: город любит деньги.
— Нам с мужем хочется тишины, хочется повозиться с землей. Это наше, это ближе к душе, — объясняет собеседница. — В 2005 году мы получили дом от ОАО «Городокский льнозавод» и были так счастливы, справляя новоселье, хотя жилье и требовало некоторой доделки. Но мы посчитали, что это не беда, ведь у нас есть две пары рук —  и, значит, мы сами все сможем! Поклеили, покрасили, утеплили; построили погреб, баню, навес для сена; посадили во дворе березки, а в саду — свои любимые черешни и яблони. Дом и подворье сразу похорошели. Еще бы — столько труда вложено.
Обустраивая  жилье, супруги не оглядывались на то, что оно не приватизировано, некоторые, получив  дом, и колышка не желают вбить, ссылаясь на то, что жилище находится не в их собственности.  У Юлии и Евгения на это свой взгляд: как можно заселиться и ни к чему не приложить руки, ведь сам же будешь этим пользоваться. Не в их правилах допускать бесхозяйственность в чем бы то ни было. К тому же, как правильно замечает эта семейная пара, если хочешь оставить жилье за собой, всегда можно подать документы на приватизацию.
Первой живностью, которую завели супруги, были овцы, но через пару лет от них пришлось отказаться, слишком сложно сегодня сельчанам сбывать продукцию овцеводства. На смену овечкам пришла корова Муза, купили ее в рассрочку на  льнозаводе. Потом на подворье появились буренки Малышка и Муся, тоже приобретенные в рассрочку.
Пастбище для выпаса коров жителям Вархов при содействии Первомайского сельсовета предоставило местное сельхозпредприятие. Выгон просторный — 26 га, к тому же удобно расположен, находится практически в самом агрогородке.  Сельское стадо в Вархах состоит из 25 коров, владельцы гоняют их на пастбище по очереди. А поскольку у супругов Алексеевых три буренки, то и очередь их наступает чаще.
Жарким летом Юлия или Евгений выгоняют сельское стадо пораньше, в пять утра, а ближе к полудню пригоняют его обратно, и до трех часов буренки находятся в стойлах, пока немного спадет зной. Потом — опять на пастбище, до девяти вечера.
— Нужно следить за тем, чтобы никакая корова не отбилась, не ушла, благо у нас нет топких мест, а в других деревнях случается, что буренки проваливаются в зыбь — вот потеря для хозяев, — вздыхает Евгений.
Они с Юлией, если можно так сказать, опытные пастухи, научились этому с детства, их родители тоже держали большие подсобные хозяйства.
— Благо на наш агрогородок запрет на содержание свиней в личных подсобных хозяйствах в связи с профилактикой африканской чумы не распространяется, поэтому заведем еще и поросят, — говорит Юлия.
Она ветфельдшер, окончила Лужеснянский аграрный колледж, работает по специальности в ОАО «Городокский льнозавод». За ней закреплена МТФ «Вархи», где Юлия следит за здоровьем дойного стада и телят, делает им профилактические прививки, лечит различные заболевания.
Евгению приходится посменно ездить на работу в Витебск, он водитель. Заботы о подворье, о домашнем хозяйстве равно ложатся на плечи супругов. Они привыкли все делить пополам, помогая друг другу. А чтобы  легче было справляться с заготовкой сена, планируют приобрести свою сельскохозяйственную  технику.

Родительское счастье

  У супругов подрастают две умницы-дочки — семилетняя Виктория и шестилетняя Виолетта. В первый класс Вика пришла, уже умея хорошо читать. Все учителя в школе удивлялись тому, как складно у нее это получается, не по слогам и даже не по отдельным словам, а целыми предложениями, поражались и тому, как быстро девочка запоминает информацию на уроках, стихи. Их мнение было единогласным: «Это — будущая медалистка».
Перед сном сказки младшей сестренке читает не мама, а Вика. Девочки очень любят ходить в библиотеку, смотреть мультфильмы по детскому каналу и играть в куклы. Они с удовольствием демонстрируют каждому новому гостю свои любимые игрушки — двух белоснежных овечек в розовых платьицах, одна из которых, благодаря встроенному механизму, может кружиться, а другая — петь, и объясняют, что их принес Дед Мороз. Улыбаясь, Юлия показала  заранее написанное Викой письмо  на будущий, 2016 год, в котором девочка просит у Деда Мороза сразу несколько подарков.
— Стараемся дарить им одинаковые игрушки, они это любят, и одеваться им нравится схоже, и причесываться. Когда девочки были младше, их многие принимали за близняшек, — рассказывает собеседница. Дочки — самое большое их с мужем счастье.
Девочки наперебой рассказывают, что у них помимо игрушечных овечек, есть еще два настоящих теленка. «Живых», — поясняет Юлия. Погладить их «замшевые» мордочки, протянуть им в ручонках  пучок травы, посыпать курам зерна, сорвать с ветки яблоко, а с грядки — клубнику — вот и все, что малышки пока делают на подворье. Но каждая из них уже просит маму доверить им более сложную работу.
— Нам всей семьей нравится смотреть телепроект «Я пою!». Нас поразило, что один из участников, городской мальчик, который исполнял песню «Яблони в цвету», на вопрос: «Видел ли он когда-нибудь не на экране, не на картинке, а вживую цветущие яблони?», ответил: «Нет».  Безусловно, в городе молодые семьи с ребятишками могут сходить в цирк, театр —  для развития детей это просто здорово, но родителям-горожанам не следует забывать и о других аспектах воспитания, — советует Юлия.
…Улица Солнечная, на которой живут супруги, оправдывает свое название, строилась она не так давно, деревья возле домов еще молодые, невысокие, окон и дворов не затеняют, они залиты светом, и самое главное — на ней солнечно от улыбок счастливых семейств с детьми.
Екатерина ПУЧКОВА.
  На снимке: супруги Алексеевы с дочками.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *