«Кипит» посевная

Актуальное Дела аграрные

  В Городокском районе полным ходом идет посевная кампания. Установившаяся благоприятная погода способствует работе аграриев. По состоянию на 27 апреля в хозяйствах было посеяно 4847 га зерновых и зернобобовых культур, или 73,6% к плану. Всего яровых культур было посеяно 5761 га, или 39% к плану. Механизаторы  трудятся полный световой день, с шести утра до восьми вечера, в поле их обеспечивают горячими обедами.sev
Среди хозяйств одним из лидеров на весенних полевых работах  является УП «Северный», где на указанную дату посеяно 843 га зерновых и зернобобовых, или 86% к плану.
Как рассказал главный агроном этого сельхозпредприятия Василий Данилов, в этом году в хозяйстве  увеличены площади под кормовую группу и несколько сокращены под зерновые и зернобобовые. Будет посеяно 400 га ячменя, 401 га овса, 175 га зернобобовых, 310 га рапса, 360 га кукурузы. Кроме того, предстоит подсеять 180 га  многолетних трав, посеять 182 га однолетних трав и перезалужить 170 га пастбищ.
Почву под яровые  зерновые хорошо удобрили: внесли  на один га по 90 кг действующего вещества калия, по 50 кг д.в. фосфора  и по 70 кг д.в. азота. Касом подкормили озимые зерновые, озимый рапс и многолетние травы. sev-1
Сев в хозяйстве ведется в основном семенами первой и второй репродукции. Закупили также элитные семена ячменя. С этой культуры в «Северном» и начали посевную. Сейчас одновременно сеют овес, зернобобовые и рапс. Если погода и дальше будет благоприятствовать хлеборобам, группу зерновых культур на предприятии планируют посеять к 1 мая, в наилучшие агротехнические сроки.
На полях хозяйства работает девять энергонасыщенных тракторов, два комбинированных посевных агрегата АПП-6,Д, сеялка «Лемкен» и другая высокопроизводительная техника.
На вспашке задействованы механизаторы Николай Насеченко, Валерий Лагутин и Владимир Куряков. На подготовке почвы под посев — Александр Глушаков,  Леонид Машинский, Александр Стальмаков, Илья Стельмашенко и Евгений Ворушенко. Сев ведут Александр Трубский, Николай Чухнов и Александр Казаков.  Семена к сеялкам подвозят Николай Казаков и Юрий Хомяков. Минеральные удобрения под посев вносят Николай Давыденков и Александр Новицкий, подвозят удобрения Валентин Морозов и Олег Мельников, погрузку проводят  — Александр Прищепов и Леонид Кухаренко.
Перед началом посевной в УП «Северный» провели собрание с механизаторами, на котором их  ознакомили с действующими нормами и расценками на каждый вид весенних  полевых работ. Хлеборобы, которые будут трудиться на совесть, выполнять и перевыполнять норму выработки, смогут неплохо заработать.
Среди других полевых работ в хозяйстве ведется и очистка  полей от камней. К этому труду привлекли граждан, состоящих на учете в Центре занятости (на снимке). Планируется провести подбор камней на площади около 500 га, на сегодня  пройдено 90 га. Часть очищенных земель уже засеяна, остальные будут использоваться под сенокосы.

  На снимке: механизаторы Александр Глушаков и Александр Казаков на поле возле агрогородка Пальминка.
Екатерина ПУЧКОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *