Когда «ботаник» звучит гордо

Актуальное

  Девятиклассница СШ № 2 г. Городка Наталья Кутузова, обладательница дипломов 1-й степени районного и областного туров предметной олимпиады по биологии, заняла 3-е место в заключительном, республиканском, этапе этой олимпиады. Такой успех девушки — результат ее целенаправленного, последовательного и глубокого изучения выбранного предмета. Наталья уже получила приглашение о зачислении без экзаменов в лицей Белорусского государственного университета.botanik

  Когда в седьмом классе началось изучение биологии, учитель Т.А. Ласкина обратила внимание на вдумчивую, серьезную ученицу и стала работать с ней индивидуально.
— Наташа вообще учится на «9» и «10», везде активна, все успевает,  — рассказывает Татьяна Александровна. — Она могла бы добиться прекрасных результатов в любом из школьных предметов. Но увлеклась биологией, сложной наукой, включающей дисциплины с более узкой специализацией — ботанику, зоологию, анатомию…
Подготовка Натальи к участию в олимпиаде началась вместе с изучением этого предмета. К примеру, в то время, как ее одноклассники летом отдыхали, девушка, окончившая восемь классов, изучала учебник биологии девятого класса. В этом учебном году она прочла учебники вузов, дополнительные интернет-материалы, зарубежную литературу. Родители, Людмила Ивановна и Виктор Алексеевич, оба учителя истории, очень поддерживали дочь, но, случалось, с усилием отправляли ее, засидевшуюся над учебниками заполночь, спать.
— Нужные мне книги дорого стоят, — отмечает Наталья. — Я благодарна директору нашей школы, Владимиру Петровичу Кириллову, за то, что необходимая литература была приобретена. В период подготовки к участию в олимпиаде для меня было составлено индивидуальное расписание. Учителя занимались со мной в удобное время, а основные усилия я прилагала к углублению знаний в области биологии.
Задание в рамках олимпиады включало не только теоретическую часть, качественное выполнение которой возможно только при условии знания многочисленных терминов, но и практическую. Она предполагает умение обращаться с микроскопом, работать с микропрепаратами, различать и описывать различные виды тканей. На республиканском туре в качестве предмета изучения Наталье был предложен… живой таракан.
— Наталья продемонстрировала твердые, глубокие знания, обойдя  учащихся гимназий, школ областных центров и других городов, — гордится Татьяна Александровна. — Такой успех моей самой трудолюбивой, целеустремленной ученицы вселяет уверенность и в моих преподавательских силах, повышает статус учреждений образования Городокщины в целом.
Светлана ЯКОВЛЕВА.
На снимке: Т.А. Ласкина и Н. Кутузова.

************

  В этом году победами в областном туре олимпиады, дипломами 3-й степени, могут похвастать ученики СШ № 1 г. Городка: по географии — десятиклассник Александр Шатилов (учитель Т.А. Баранова); по математике — девятиклассник Алексей Коваленко (Р.М. Зеленькова); по белорусскому языку и литературе — восьмиклассница Екатерина Томашева (И.М. Салевич).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *