«Мусорная» тема

Актуальное

   Каждый год, едва сходит снег, мы наблюдаем неприглядную картину: мусор и хлам, успевшие скопиться за зиму, портят вид сельских населенных пунктов и самого райцентра. Мусорные «язвы» земли особенно бросаются в глаза председателям сельсоветов, санитарным и экологической службам, коммунальникам, словом, тем, кто несет ответственность за чистоту и порядок. Борьба с несанкционированными свалками ведется с переменным успехом.

musor
Индивидуальный подход или штраф?
— Сегодня выстроена четкая система работы с коммунальными отходами, — рассказывает начальник райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Антонина Колца. — На уровне райисполкома утверждена схема обращения с коммунальными отходами, которые образуются в Городокском районе. В ней расписан каждый населенный пункт и график, согласно которому предприятие котельных и тепловых сетей должно вывозить мусор. За год на Городокщине образуется порядка восьми тыс. тонн твердых бытовых отходов (ТБО). В районе действуют 30 мини-полигонов ТБО. Многие сельчане исправно доставляют на них мусор самовывозом.
Выполняйся схема в полной мере, проблема несанкционированных свалок не стояла бы. Немало, на взгляд Антонины Борисовны, зависит и от человеческого фактора. Взять, к примеру, председателей сельисполкомов, которые должны держать на контроле «мусорную» проблему в территориально относящихся к их сельсовету населенных пунктах. Так, Елена Усенко, председатель Первомайского сельисполкома в любой момент готова ответить, в какой деревне трудности с вывозом мусора, или где люди организовали стихийную свалку.
— Елена Петровна, не откладывая, звонит к нам в инспекцию, в коммунальную службу, словом, сразу же реагирует на ситуацию. Но есть совершенно другие случаи, когда дожидаться своевременного сигнала от ответственных лиц не приходится, — продолжает А. Колца.
Положительные примеры обращения с бытовыми отходами на селе: Бычиха, Межа, Пальминка, Кабище… Практически во всех агрогородках мусор вывозится вовремя. Тем не менее, во многих населенных пунктах, даже тех, что расположены по трассе, проблема существует. Например, в д. Лахи, где числится 103 жителя, тех же Гурках (110 человек) — просто мусорная беда. В итоге возле самой трассы, в древесно-кустарниковой растительности у всех на виду образуются свалки. Проблемные в плане стихийных свалок населенные пункты — Рудня, Меховое, Газьба, Хмельник, Марченки… А вот отдаленная Лялевщина, благодаря стараниям мастера местного участка ПКиТС, — вполне чистая деревня.
Слушая доводы самого населения и ответные — ГПКиТС, понимаешь следующее: с одной стороны люди продолжают считать, что мусор — исключительно забота коммунальников, и уверяют, что о возможности заключения договоров с ГПКиТС на вывоз отходов они даже не слышали. С другой, коммунальные службы хорошо знают, что даже заключение договоров с отдельными лицами не гарантирует оплаты с их стороны. В Беларуси даже рассматривалось кардинальное решение вопроса: на законодательном уровне утвердить единые штрафы на всех граждан, не заключающих договоры на вывоз мусора. Но такая инициатива «подвисла в воздухе».
Интересно, что если в одних деревнях договоры с населением, в том числе и дачниками, заключены практически на 100% (Межа, Езерище, Бычиха), то другие просто остаются в стороне.
— Значит, председателям сельисполкомов, мастерам ГПКиТС необходимо активнее работать с населением, в том числе находя к людям индивидуальный подход и объясняя простую истину: плата за вывоз мусора значительно меньше штрафов за его выброс не по правилам. Последние, согласно КоАП Республики Беларусь, могут доходить до 30 базовых величин, — отмечает собеседница.
В общей сложности после схода снежного покрова ИПРиООС составлено 32 протокола за несанкционированные свалки на природе, в том числе 14 — на должностных лиц за свалки на территории предприятий. Большинство предписаний по устранению нарушений выполнено. Всего же инспекцией, которая вправе привлекать к ответственности за загрязнение леса и древесно-кустарниковой растительности, проведено более 210 контрольных мероприятий.
 Контейнеров не хватает
За свалки в самих населенных пунктах нарушителям придется держать ответ уже перед санэпидемстанцией.
— «Мусорная» проблема, к сожалению, не теряет актуальности, — признает главврач районного центра гигиены и эпидемиологии Наталья Адаменко. — Регулярно проводим рейды по городу и на селе, и ситуация не радует. Имеет место, как и несвоевременный вывоз отходов предприятием котельных и тепловых сетей, так и крайне безответственное поведение самого населения. Люди часто кидают в контейнеры совсем не бытовой мусор, вроде веток, сучьев и стройматериалов, как это, например, можно наблюдать по ул. Зареченской. Бывает и вовсе не удосуживаются дойти до мусорного бака. К примеру, по ул. Гоголя, где жаловались на отсутствие контейнера, даже после его установки продолжают выбрасывать мусор, где угодно, но только не там, где положено.
По словам Натальи Михайловны, несмотря на то, что коммунальная служба в прошлом году приобрела 710 новых контейнеров (на город и район), мест для выброса мусора все равно не хватает. Контейнерные площадки не оборудованы по улицам Полевой, Заводской.
— Хочется призвать людей к совести и ответственности, ведь чистый город и район — общее дело, — подчеркивает главный санитарный врач Городокщины. Впрочем, отмечая, что хорошие хозяева, выслушав замечания работников РЦГиЭ, как правило, в самое ближайшее время устраняют нарушения. Действенной мерой для тех, кто не понимает слов и предписаний, остаются штрафы. За минувшую неделю санитарной службой составлено более 30 предписаний. Контрольные мероприятия продолжаются.
***
Как пояснили на предприятии котельных и тепловых сетей, с апреля этого года, согласно тарифа, установленного облисполкомом, и норматива, утвержденного райисполкомом, ежемесячная плата за вывоз мусора с человека составляет 10 тыс. 514 рублей. Причем, сумма одинакова для сельской местности и райцентра.
ГПКиТС готово заключать соответствующие договоры с населением. Сельчанам, которые хотят избавляться от мусора на законных основаниях, нужно обратиться к председателю местного сельисполкома. Правда, с оговоркой: желающих заключить договоры должно быть большинство — в первую очередь, из соображений целесообразности.

Анна НАУМОВА.

Фото взято из интернет-ресурса.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *