Неподвластно времени

Актуальное

 Любовь и Анатолий Герасимовы с сыном Сашей жили всего в нескольких километрах от первого энергоблока ЧАЭС, в Припяти — молодом городе энергетиков.rezchik

 Пятидесятитысячник, он вырос из небольшого поселка Лесной. Стеной к стене стояли многоэтажки, Дворец культуры, детские сады и школы, оформлением которых (монументальной и декоративной резьбой) занимался Анатолий, работая от Киевских художественных мастерских. Огромные, на всю стену композиции, представление о которых может дать резьба в зале бывшей детской библиотеки в Городке (тоже творение его рук), навсегда остались в мертвом городе, который стал зоной отчуждения. Печально, что даже фотоснимков не осталось от монументальной резьбы в СШ № 3 г. Припять. За эту работу Анатолий получил медаль ВДНХ.
— А ведь как радовался он первому «колышку» на Чернобыльской атомной станции. Анатолий работал на ее строительстве художником-оформителем, помогал создавать эскизы помещений и не знал тогда, что эта станция убьет красивейший город на реке Припять и много других городов и поселков, принесет людям столько горя и слез, — говорит Любовь.
В Пальминке, куда переехали супруги, мастер продолжил дело своей жизни и с тем же рвением, что и в молодые годы в Припяти, вкладывая душу в свои работы, принялся за оформление агрогородка и райцентра. Резьба на колодцах, на верандах домов, в учреждениях образования и культуры оставит память о нем у людей на долгие годы.
Анатолий и Любовь — достойная пара. Женщина вселила чувство любви к прекрасному, к Родине в детские сердца, работая завучем в Припятской школе, заведующей Пальминским детским садом. Любовь награждена медалью «Отличник народного образования УССР».rezchik-1
Познакомились они в студенческие годы: Анатолий учился на художественно-графическом факультете, а Любовь — на химико-биологическом Витебского педагогического института.
— Он покорил меня не только тем, что с изяществом рисовал мои портреты, не только игрой на гитаре, но и тем, что зимой мог принести в ладонях живую яркую бабочку, которая влетала в комнату, подобно вестнице весны, и мир сразу становился ярче и радостней. Мог показать мне веточку, в форме которой он, как истинный художник, увидел нечто необыкновенное — фигуру или целый сюжет, — вспоминает собеседница. — К тому же Анатолий был юношей начитанным, развитым, выдержанным, спокойным. Я никогда не пожалела, что прошла с ним рука об руку 41 год своей жизни.  Мне было очень тяжело, когда пришлось учиться жить без него: спустя год после нашей рубиновой свадьбы муж умер.
Сын Любови и Анатолия пошел по стопам родителей. От отца он перенял искусство резьбы по дереву, а от матери — педагогический талант. Саша окончил художественно-графический факультет ВГУ им. П.М. Машерова, магистратуру и аспирантуру при нем. Сейчас работает на худграфе преподавателем. На этом же факультете преподает и его супруга Наталья. Они оба являются членами Союза дизайнеров Беларуси. Саша имеет высшую художественную квалификацию, проводит семинары по методам резьбы, его работы в жанре анималистической декоративной резьбы участвуют в международных выставках.
У молодых супругов подрастают два сына: 10-летний Глеб и 4-летний Егор, которые очень любят рисовать.
— Рисунки внуков наряду с отдельными работами мужа и сына занимают почетное место в моей квартире, — говорит Любовь.
Среди работ Анатолия, сделанных для своей семьи, моей собеседнице особенно дороги часы с зубром (на снимке): богатырь белорусского леса подпирает лбом круг циферблата, словно «несет» время и показывает, что он сильнее времени, как и работы самого Анатолия, что бережно хранят его близкие, как и его талант, который перешел к сыну и, надеется Любовь, вспыхнет и во внуках.
Екатерина ПУЧКОВА.  Фото автора.
На снимке: Любовь держит юбилейный журнал кафедры декоративно-прикладного искусства ВГУ им. П.М. Машерова с фотографиями ее сына и его работ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *